Персоны
Глинка Михаил Иванович
(1804–1857)
Композитор, один из основоположников русской классической музыки.
Первоначальное музыкальное образование получил дома, обучаясь игре на фортепиано и скрипке. В 1817 году поступил в Благородный пансион при Главном педагогическом институте в Санкт-Петербурге, где его гувернёром был В.К. Кюхельбекер. В 1822 году с отличием окончил этот пансион (впоследствии Благородный пансион при Императорском Санкт-Петербургском университете). В годы учёбы познакомился с А.С. Пушкиным, посещавшим своего младшего брата, одноклассника Глинки.
После выпуска из пансиона углублённо изучал западноевропейскую музыкальную классику. К этому раннему периоду относятся его известные романсы и песни: «Не искушай меня без нужды» (сл. Е.А. Баратынского), «Не пой, красавица, при мне» (сл. А.С. Пушкина), «Ночь осенняя, ночь любезная» (сл. А.Я. Римского-Корсакова) и др. В это же время сформировался круг его знакомств с видными деятелями культуры, такими как В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, А. Мицкевич, А.А. Дельвиг, В.Ф. Одоевский.
В апреле 1830 года Глинка отправился в Италию, где углублённо изучал вокальный стиль бельканто и познакомился с В. Беллини и Г. Доницетти.
Вернувшись в Россию, Глинка приступил к реализации замысла создания национальной русской оперы. По совету В.А. Жуковского, он обратился к сюжету о подвиге Ивана Сусанина. Опера «Жизнь за царя» (первоначальное название «Иван Сусанин») была завершена в 1836 году. Её премьера состоялась 27 ноября (9 декабря) 1836 года и имела грандиозный успех. С 1837 года композитор работал над второй оперой — «Руслан и Людмила» по поэме А.С. Пушкина, премьера которой состоялась 27 ноября (9 декабря) 1842 года. Таким образом, Глинка стал основоположником двух драматургических направлений русской оперы: историческая опера и опера-сказка.
Среди его симфонических произведений выделяются Испанские увертюры («Арагонская хота», «Ночь в Мадриде») и фантазия «Камаринская». Значительное место в творчестве Глинки занимают романсы и песни (около 70), написанные на протяжении всей жизни на стихи современников (Е.А. Баратынского, В.А. Жуковского, А.А. Дельвига, А.С. Пушкина, Н.В. Кукольника). В 1840 году был создан вокальный цикл «Прощание с Петербургом», включающий известные романсы «Жаворонок» и «Попутная песня». В 1856 году Глинка отправился в Берлин, где занимался изучением старинных русских церковных напевов и хорового письма (в частности, композиторов эпохи Возрождения, таких как Палестрина и И.С. Бах). Он был одним из первых светских композиторов, обратившихся к обработке и сочинению духовной музыки в русском стиле.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: