Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького
Здание Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького
Персоны:
Истоки истории старейшего на юге России театра, насчитывающей два столетия, уходят в 1821 год. Географическое положение Симферополя располагало к тому, что здесь появлялось немало гастролирующих трупп, товариществ актёров, дававших возможность жителям и гостям города знакомиться с русской и мировой драматургией.
Долгие годы театральный коллектив выступал в здании каменного сарая при доме Дворянского собрания. С 1888 г. театр именовался Симферопольским дворянским, впоследствии — Театром Таврического дворянства.
11 апреля 1911 года открылось новое здание театра, построенное по проекту архитектора А.Н. Бекетова, сочетающее элементы неоклассицизма и позднего модерна. На сцене была представлена опера «Жизнь за царя» М.И. Глинки.
В середине XIX – начале XX вв. драматический театр был связан со многими именами выдающихся деятелей театрального искусства, среди них: актёр М.С. Щепкин, критик В.Г. Белинский, актёр Марко Лукич Кропивницкий, в будущем названный «отцом украинского театра». На симферопольской сцене играли Мария Савина, Гликерия Федотова, Вера Комиссаржевская, Митрофан Иванов-Козельский, Павла Вульф, начала свой творческий путь Фаина Раневская. Поэт Максимилиан Волошин некоторое время являлся членом художественного совета театра. В 1919 году здесь была поставлена пьеса «Грешница» с П.Л. Вульф в главной роли по пьесе известного писателя Константина Тренёва, в то время начинающего драматурга; в марте 1927 года – «Любовь Яровая», написанная им на крымском материале.
Товарищество талантливых актёров во главе с известным антрепренёром В.А. Ермоловым-Бороздиным в 1919 г. преобразовалось в Театр актёра. Сезон открылся 26 сентября «Ревизором» Н. Гоголя. В декабре 1920 г. театр был объявлен государственным и стал называться Первым Советским.
Руководитель музыкальной части театра в сезоне 1925-26 гг. И.О. Дунаевский, написавший музыку к спектаклям «Принцесса Турандот», «Потонувший колокол», сохранил необыкновенную требовательность театра к музыкальному оформлению спектаклей. Театр открыл путь в большое искусство многим молодым талантам. Три года (1928-1931) блистал на этой сцене М. Царев, в предвоенные годы – М. Названов, В. Кенигсон, М. Куликовский, ставшие впоследствии народными артистами.
С 20 сентября 1932 г., в ознаменование 40-летнего юбилея литературной и общественной деятельности основоположника пролетарской литературы, театр носит название «Крымский государственный драматический театр им. М. Горького».
Талантливая русская актриса А.Ф. Перегонец, сыгравшая на сцене симферопольского театра в 1930-х – начале 1940-х годов десятки разноплановых ролей – от Дездемоны в шекспировском «Отелло», Норы в «Кукольном доме» Г. Ибсена до Дианы в «Собаке на сене» Л. де Вега – по мнению критиков и зрителей, не уступала столичным знаменитым актерам.
Театр продолжил работу в период оккупации Симферополя фашистскими захватчиками. Творческий коллектив драматического театра в годы Великой Отечественной войны оказал сопротивление фашистам и создал в оккупированном городе подпольно-патриотическую группу «Сокол». Все члены группы во главе с художником Н.А. Барышевым и А.Ф. Перегонец были расстреляны за три дня до освобождения Симферополя в апреле 1944 г. Благодаря этим людям было спасено здание театра, тысячи костюмов, молодежь, учившаяся в студии при театре. Население имело достоверную информацию о событиях на фронтах, партизаны – сведения о расположении важных военных объектов.
Эти трагические события легли в основу спектакля «Они были актерами» по пьесе В.Н. Орлова и Г.Г. Натансона (режиссер – народный артист УССР А.Г. Новиков). В 1974 г. постановочный коллектив был награжден золотой медалью им. А.Д. Попова, а в 1977 г. спектакль был удостоен Государственной премии СССР. Новая постановка этого спектакля в 2000 г. отмечена Почетной грамотой Верховной Рады Автономной Республики Крым.
Спектакль «Старик» М. Горького, поставленный в 1951 г. режиссёром П.И. Гайдебуровым в 1952 г. был удостоен Государственной премии СССР.
В 1960–1970-е гг. на сцене Крымского драматического театра им. М. Горького начинали свой творческий путь Н.С. Мартон, А.Д. Балтер, А.А. Голобородько, впоследствии прославившиеся своими работами на столичных подмостках.
Симферопольский театр считался одним из лучших провинциальных театров и славился на весь Советский Союз.
В 1979 г. за заслуги в развитии театрального искусства и высокую сценическую культуру театру было присвоено звание «академический». Как признание заслуг директора основной сцене театра было присвоено его имя.
С 1972 г. по 2017 г. театр возглавлял народный артист УССР, лауреат Государственных премий СССР и АРК, почетный гражданин Крыма и Симферополя А.Г. Новиков.
Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького плодотворно работал над созданием своего оригинального репертуара. Примером может служить спектакль по роману В.С. Пикуля «Фаворит» (инсценировка Г.М. Бодыкина). В центре внимания постановочного коллектива оказались события, связанные с историей Крыма.
В 1979-1995 гг. по инициативе А.Г. Новикова проведена реконструкция здания и построен новый корпус театра. В 1995 г. при театре состоялось открытие Государственной школы-студии на правах высшего учебного заведения, в которой опытные режиссёры и актёры готовят себе достойную смену.
Все последующие годы театр находится в постоянном поиске своего стиля, имея четкую концепцию развития. Сотрудничает с известными художниками, композиторами, получает право первой постановки новых пьес лучших драматургов страны, организует теоретические и научно-практические конференции. Гастроли в Москве, Ленинграде, Киеве, Германии и многих других городах упрочили значение и известность театра.
Репертуар театра обширен и разнообразен: «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Мастер и Маргарита» по М. Булгакову, «Дурочка» Лопе де Вега, «Поминальная молитва» Г. Горина и другие. Много лет с успехом идет «Доходное место» А. Островского, «Царь Федор Иоаннович» А. Толстого, «Фаворит» В.Пикуля. Спектакли «Ричард III» В. Шекспира, «Как это делалось в Одессе» по И. Бабелю, «Ревизор» Н. Гоголя удостоены Государственных премий АРК, а ведущие актеры, художники, балетмейстеры – почетных званий.
С 2009 года главный режиссёр театра – Ю. В. Федоров, поставивший более 35 спектаклей только в русском драматическом театре. С 2018 г. художественный руководитель театра – режиссер, заслуженный деятель искусств России Владимир Магар.
Драматический театр имени М. Горького является участником различных фестивалей: в 2014 г. в Москве театр представил спектакль «Маскарад» на Всероссийском фестивале спектаклей по произведениям М.Ю. Лермонтова (режиссер А.Г. Новиков). Спектакль удостоен Серебряной маски и диплома.
В 2015 г. театр выступил с постановкой А.Г. Новикова «Жить как боги» по пьесе Ю.М. Полякова на I Международном фестивале современной русской драмы «Смотрины» в г. Пензе; в 2017 г. спектакль «Яков Богомолов» М. Горького был показан в рамках VIII Российского театрального фестиваля имени М. Горького в Нижнем Новгороде.
Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького – это огромный театральный комплекс площадью 12,5 тыс. кв.м., равного которому нет в стране и в Европе.
Театр по праву славится верностью реалистическим традициям русского сценического искусства. Основа репертуара – русская и мировая классика. Опираясь на лучшие образцы классики, театр помнит и о современных драматургах, поднимающих острые проблемы. В репертуарной афише – пьесы Юрия Полякова, Валентина Красногорова, Петра Гладилина, Анатолия Крыма.
Населенный пункт:
Адрес:
295001, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Пушкина, 15
Карта:
Сайт: