Персоны
Абдулов Александр Гаврилович
(1953–2008)
Известный советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1986). Народный артист РСФСР (1991).
Театральная карьера актера была неразрывно связана с «Ленкомом». В числе его самых известных театральных работ — роль в знаменитом спектакле «Юнона и Авось». Самой значительной работой в театре актер считал роль Алексея Ивановича в спектакле «Варвар и еретик» (по «Игроку» Ф.М. Достоевского), за которую он был удостоен премии «Фонда К.С. Станиславского» и «Хрустальной Турандот», а также был отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Е.П. Леонова.
С середины 1970-х годов актеру начали предлагать первые полноценные роли в кино. Много снимался в фильмах Марка Захарова и Сергея Соловьева. Всенародная любовь пришла к артисту после экранизации «Обыкновенного чуда» (1978). Принял участие в серии известных кинолент: «12 стульев» (1976), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «С любимыми не расставайтесь» (1979), «Чародеи» (1982), «Формула любви» (1984), «Мастер и Маргарита» (2005) и во многих других.
В 1990-х годах артист искал для себя новые творческие направления. Он исполнил главную роль в знаковом постперестроечном фильме «Гений», написал сценарий к фильму «Шизофрения», устроил благотворительный фестиваль «Задворки». При участии актера был возрожден Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого он был в течение нескольких лет, начиная с 1995 г.
В 1990 г. им был снят полудокументальный фильм «Задворки 3, или Храм должен остаться храмом». В 2000 г. состоялся режиссерский дебют артиста в игровом кино. Снял мюзикл «Бременские музыканты & Co» по мотивам известной сказки.
Обладатель продюсерской премии «Золотой Овен» — «Человеку кинематографического года» («Кинотавр», 1998); премии «Лучший актер года» на кинофестивале «Русское зарубежье» (за роль в фильме «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», 2008).
Награжден национальной кинематографической премией «Ника» (2008, «За выдающийся вклад в российский кинематограф»).
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: