Музей Государственного академического Большого театра России
Персоны:
Каменное трёхэтажное строение Петровского театра было возведено на Петровской улице, на берегу Неглинки в 1780 году, а в 1805 году здание сгорело. На его месте в 1825 году под руководством архитектора О. Бове был построен Большой Петровский театр. В 1853 году театр вновь сгорел. Восстановление Большого театра было поручено главному архитектору императорских театров А. Кавосу. Его открытие состоялось в 1856 году оперой «Пуритане» В. Беллини. Шестиярусный зрительный зал вмещал 2300 зрителей, был идеален по акустическим свойствам и роскошен по убранству. На плафоне академиком А. Титовым была выполнена роспись «Аполлон и музы».
За дирижёрским пультом с 1904 по 1906 год стоял С. Рахманинов. В 1964 году балетную труппу Большого возглавил Юрий Григорович. Поставленный им балет «Спартак» (1968) А. Хачатуряна с участием В. Васильева, М. Лиепы, М. Лавровского стал зрительским хитом.
В советское время Большой театр ставит целый ряд современных произведений, самым знаменитым из которых стал балет «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева.
В 2002 году премьерой оперы «Снегурочка» Н. Римского-Корсакова в специально возведённом здании открылась Новая сцена Большого театра, а 28 октября 2011 года, после завершения грандиозной реконструкции исторического здания, возобновились постановки на основной сцене.
Собирание материалов по истории Большого театра началось в XIX веке. Решение о создании музея было принято в 1918 году по инициативе Дирекции и Управления государственных академических театров. Одним из его основателей стал главный художник театра, академик живописи Ф. Федоровский. В 1921 году в залах бельэтажа Большого театра была открыта первая экспозиция музея.
Сегодня в собрании музея более 200 тысяч историко-художественных и документальных памятников, которые распределены по фондам: архивно-рукописному, иконографии, живописи и графики, эскизов декораций и костюмов, бутафории, театральных костюмов, фотографий и негативов, афиш и программ, личных вещей артистов и композиторов.
Исключительный интерес представляют эскизы декораций и костюмов к спектаклям Большого театра, среди них — произведения всемирно известных мастеров театральной живописи: А. Головина, К. Коровина, А. Васнецова, В. Поленова, А. Бенуа, Е. Лансере, Б. Кустодиева, П. Кончаловского, Ф. Федоровского, С. Вирсаладзе, В. Левенталя, Б. Мессерера.
Многие костюмы, выполненные по эскизам известных театральных художников, принадлежали выступавшим на сцене Большого театра звёздам русского музыкального искусства: Ф. Шаляпину, Е. Гельцер, А. Неждановой, Г. Улановой, С. Лемешеву, И. Козловскому, И. Архиповой, М. Плисецкой, Е. Максимовой и В. Васильеву. Почётное место в этой коллекции занимает почти полностью сохранившийся театральный гардероб Л. Собинова.
В музее хранятся мемориальные предметы, связанные с именами прославленных театральных деятелей. В их числе — молитвенник М. Глинки, дирижёрская палочка П. Чайковского, веер А. Павловой, часы Е. Гельцер, пуанты Г. Улановой, ларец для грима М. Максаковой, фортепиано В. Дуловой, на котором оставили автографы Д. Шостакович, А. Хачатурян, А. Мелик-Пашаев.
Коллекция фотографий и негативов музея представлена произведениями отечественных театральных фотографов, по праву признанных классиками жанра: К. Фишера, М. Сахарова, А. Горнштейна, Е. Умнова, Г. Соловьёва. Наиболее ценная её часть — фотографии 1860-х — 1910-х годов.
После реконструкции театра в Хоровом и Музейном залах фойе было развёрнуто новое выставочное пространство. Его оформление создано по проекту известного театрального художника Валерия Левенталя. В мае 2015 года в обновлённых залах музея открылась выставка «Искусство, опалённое войной…», посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Музей ведёт активную экспозиционно-выставочную деятельность в городах России и за рубежом. В залах фойе театра можно увидеть выставки, посвящённые выдающимся постановщикам и артистам театра, знаменитым спектаклям.
Год создания музея:
1918
Населенный пункт:
Адрес:
125009, ул. Охотный ряд, 8/2
Карта:
Сайт: