Персоны
Ширвиндт Александр Анатольевич
(1934 – 2024)
Актер театра, кино, озвучивания и дубляжа, театральный режиссер, сценарист, педагог, телеведущий. Художественный руководитель (2000-2021 гг.) и президент (2021-2024 гг.) Московского академического театра сатиры.
В 1956 г. окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Веры Константиновны Львовой) и был принят в труппу Театра-студии киноактера. В 1957 г. принят в труппу театра им. Ленинского комсомола, где проработал 10 лет. В 1968–1970 гг. — артист Московского драматического театра на Малой Бронной. В марте 1970 года по приглашению своих друзей Михаила Державина, Марка Захарова и Андрея Миронова начал работать в Московском академическом театре сатиры (далее «театр Сатиры»), был введён на роль графа Альмавивы в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (постановка Валентина Плучека) вместо Валентина Гафта. В том же году Ширвиндт дебютировал в театре Сатиры как режиссер и сценарист в пьесе «Проснись и пой!» М. Дьярфаша, которую они переписали и поставили вместе с Марком Захаровым. Александр Ширвиндт проработал в театре Сатиры 54 года. В 2000 году он сменил Валентина Плучека на посту художественного руководителя. В 2021 году стал президентом и оставался на этом посту до конца своей жизни. За время работы в театре Сатиры он сыграл около 30 ролей, поставил более 20 спектаклей, среди которых: «Маленькие комедии большого дома» (совместно с Андреем Мироновым), «Недоросль», «Концерт для театра с оркестром», «Спартак», «Андрюша», «Слишком женатый таксист», «Кошмар на улице Лурсин», «Дураки» и многие другие.
Параллельно с театральной карьерой Александр Ширвиндт много снимался в кино (более 60 фильмов и фильмов-спектаклей), озвучивал мультфильмы, аудиоспектакли и аудиокниги, вел телепередачи, работал на эстраде как конферансье, участвовал в концертах, капустниках и новогодних «Голубых огоньках», приобретая широкую популярность и любовь зрителей по всей стране. Самые известные его роли были сыграны в фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Двенадцать стульев», «Трое в лодке, не считая собаки», «Принцесса цирка», «Вокзал для двоих», «Зимний вечер в Гаграх», «Самая обаятельная и привлекательная», «Забытая мелодия для флейты». С 1946 г., в течение 72-х лет, был другом и постоянным партнером по эстрадным номерам Михаила Державина. В середине 1980-х годов они вместе вели телевизионную программу «Утренняя почта», а в 2013 г. — передачу «Хочу знать».
Александр Ширвиндт много лет преподавал в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина (профессор, с 1995 г.). Написал несколько биографических книг.
Народный артист РСФСР (1989). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2004, 2009, 2014, 2019). Награжден Орденом Дружбы и Почетным знаком «Общественное признание» (1994). Лауреат Премии «Хрустальная Турандот» (2009), лауреат Российской национальной премии «Золотая маска» (2018), лауреат премии «Золотой Остап» (1993) и других.
Роды занятий:
художественный руководитель режиссёр актёр сценарист педагог телеведущий
Постоянная ссылка на данное описание: