Персоны
Захаров Марк Анатольевич
(1933 - 2019)
Режиссер театра и кино, актер, сценарист, общественный деятель. Художественный руководитель и главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком») в 1973-2019 гг.
Марк Анатольевич увлекся театром еще в раннем детстве. В своих воспоминаниях он писал, что «был ошеломлен довоенной "Синей птицей" во МХАТе», а многие спектакли театра Сергея Образцова знал наизусть. В школьные годы начал заниматься в драмкружке и участвовал в театральных коллективах Москворецкого дома пионеров, где в это же время пробовал свои силы в актерском искусстве юный Андрей Тарковский. Закончил ГИТИС (курс Иосифа Раевского) в 1955 г., после окончания был распределен и работал актером в Пермском театре драмы (сейчас Пермский академический Театр-театр) до 1959 г.
Режиссурой начал заниматься в 1956 году в самодеятельном студенческом коллективе Пермского университета. В 1959 году вернулся вместе с супругой Ниной Лапшиновой в Москву и устроился работать в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, из которого перешёл в Московский театр миниатюр (ныне Театр «Эрмитаж») под руководство В. С. Полякова (1960—1964), где играла Лапшинова, после — в Студенческий театр МГУ. В 1965 г. по приглашению Валентина Плучека начал работать режиссером в театре Сатиры. В 1960-е годы Захаров ставил спектакли в разных театрах, это время формирования мастера, поиск своего творческого лица. С 1973 года и до конца своей жизни Марк Захаров, то есть более 46-ти лет, был главным режиссёром Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года — «Ленком»). За время его работы театр вышел на новый уровень успеха и популярности не только в столице, но и во всей стране. Захаров собрал уникальную труппу, в которой много лет блистали ярчайшие актерские таланты: О. Янковский, А. Абдулов, Е. Леонов, Т. Пельтцер, Н. Караченцов, Л. Броневой, И. Чурикова, А. Збруев, позже - Д. Певцов, А. Захарова, Т. Кравченко, А. Лазарев, В. Раков, И. Агапов, С. Степанченко, М. Миронова, А. Большова, О. Железняк, С. Пиотровский и другие. Многие спектакли Марка Захарова в Ленкоме стали легендарными. Среди них: «Юнона и Авось», «Тиль», «В списках не значился», «Иванов», «Парень из нашего города», «Жестокие игры», «Оптимистическая трагедия», «Три девушки в голубом», «Мудрец», «Поминальная молитва», «Чайка», «Варвар и еретик», «Мистификация», «Город миллионеров», «Плач палача». С неизменным аншлагом много лет идут спектакли: «Безумный день или Женитьба Фигаро», «Королевские игры», «Шут Балакирев», «Поминальная молитва», «Ва-банк», «Женитьба», «Вишнёвый сад».
В 1970-е и 1980-е годы Захаров активно снимал кино, экранизировал ряд пьес Е. Шварца и Г. Горина в жанре фантастической притчи. Его фильмы «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона» стали классикой советского кинематографа. Работу в театре и кино Захаров совмещал с постановкой телеспектаклей и преподавательской деятельностью – преподавал режиссуру в ГИТИСе и РИТИ. Писал статьи и книги о театре.
Марк Анатольевич Захаров получил множество наград за свою творческую деятельность. Среди них: «Хрустальная Турандот» — «Лучшая режиссёрская работа» (1999, спектакль «Мистификация»), «За долголетнее и доблестное служение театру» (2011), «За создание театра «Ленком» (2017), в специальной номинации «Недосягаемый» — «От Тиля до Фальстафа — 45 лет ленкомовских побед» (2018); «Золотая маска» в почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2014); «Золотой орел» в почетной номинации «За выдающийся вклад в российский кинематограф» (2014) и многие другие.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1977). Народный артист СССР (1991). Герой Труда РФ (2018).
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (2008 - I степень, 2003 - II степень, 1997 - III степень, 2013 - IV степень). Также был награжден орденом Дружбы народов (1980). Отмечен благодарностью президента РФ (2002).
Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за 1987 г., Государственной премии РФ в области литературы и искусства за 1992, 1996 и 2002 гг., премии правительства РФ в области культуры за 2011 г.
Скончался 28 сентября 2019 года. С 21 ноября 2019 года театр «Ленком» переименован в «Ленком Марка Захарова».
Постоянная ссылка на данное описание: