Воронежский государственный академический театр драмы имени А.В. Кольцова

Персоны:
В ноябре 2002 года один из старейших театров России отметил своё 200-летие, хотя, по новейшим данным, первая антреприза в городе появилась годом раньше, в 1801 году при губернаторе Ф.А. Пушкине. Её возглавлял московский комический актёр Петров, а первым спектаклем стала комическая опера «Мельник-колдун, обманщик и сват» А. Аблесимова и М. Соколовского. Антрепризу Петрова сменила труппа актёра В. Бобровского. В Воронеже в первые годы XlX века появился и собственный драматург — Андрей Матвеевич Элин, ставший известным российским драматическим автором. С 1856 года, вслед за премьерами в Петербурге и Москве, на подмостках Воронежского театра одна за другой стали появляться постановки пьес А. Островского. В 1860 году артист Александринского театра Александр Мартынов представил на суд местной публики роль Тихона в «Грозе», которую ставил сам автор А.Н. Островский. В 1870-е годы на воронежской сцене играл писатель В. Гиляровский (под фамилией Соллогуб). Здесь же начинал творческий путь А. Остужев. Театр посещали А. Кольцов, И. Никитин, Н. Станкевич, В. Белинский, позднее А. Чехов, А. Суворин, в ХХ веке — А. Платонов и Вл. Маяковский, читавший стихи со сцены драматического театра. В 1935–1936 годах, находясь в ссылке в Воронеже, здесь работал завлитом поэт О. Мандельштам. В 1820 году в Воронеже уже существовало театральное здание, которое в 1884 году было выкуплено Городской думой и реконструировано по проекту известного московского архитектора Д. Чичагова. Оно служило театру вплоть до 1942 года, пока не было разрушено во время бомбёжки. После освобождения города в 1943 году начались работы по его реконструкции, и 31 декабря 1944 года спектаклем «Горе от ума» воронежская труппа открыла сезон в восстановленном здании. На воронежской сцене играли известные всей стране актёры — А. Чернов, В. Флоринский, П. Вишняков, А. Ильин, А. Эйбоженко, Л. Броневой. Здесь почти 70 лет выходил на сцену Б. Крачковский, полвека — народная артистка РСФСР, лауреат «Золотой маски» в номинации «За честь и достоинство» Р. Мануковская. Во второй половине ХХ столетия славу театра составляли артисты Л. Кравцова, Т. Краснопольская, В. Соколов, Ю. Кочергов, Б. Левицкий, К. Трапезникова, Р. Несмелова. На кольцовской сцене ставили спектакли известные режиссёры Ф. Шишигин, П. Монастырский, В. Соловьёв, Г. Меньшенин, Р. Виктюк, М. Захаров. В 1959 году в связи со 150-летием со дня рождения поэта театру было присвоено имя Алексея Васильевича Кольцова. В 1969–1983 годах главным режиссёром театра был народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии Г. Дроздов. С 1987 года главным режиссёром, а затем и художественным руководителем театра стал ученик А.В. Эфроса Анатолий Иванов — режиссёр, актёр, сценарист, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ (1996). С января 2011 года художественным руководителем театра является заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Золотая маска» (1997) Владимир Петров.

Населенный пункт:

Адрес: