Воронежский государственный академический театр драмы имени А.В. Кольцова

Здание Воронежского государственного академического театра драмы имени А.В. Кольцова
Персоны:  

Зарождение театральной жизни в Воронеже связано с именами выдающихся государственных деятелей: наместника В.П. Черткова, губернаторов Ф.А. Пушкина и Д.И. Толстого. В 1787 году при Черткове открылся «Благородный театр», где играли дети губернской знати. Первой известной постановкой стала пьеса «Опыт дружбы» (1798). К концу XVIII века театр стал общедоступным, объединив любителей и профессиональных актёров. В 1801 году появилась первая антрепризная труппа под руководством московского актёра Петрова, представившая оперу «Мельник, колдун, обманщик и сват» А.О. Аблесимова. В начале XIX века репертуар включал 37 пьес — от трагедий А.П. Сумарокова до комедий Мольера и Р. Шеридана.

В 1820–1830-е годы Воронежский театр выделялся среди провинциальных сцен частотой постановок и высоким уровнем исполнения. Здесь блистала актриса Л. Млотковская, лучшая исполнительница роли Офелии своего времени, которой посвящали стихи А.В. Кольцов и Н.В. Станкевич. На воронежской сцене выступали выдающиеся мастера Малого театра: М.С. Щепкин (игравший Городничего в «Ревизоре» и Фамусова в «Горе от ума»), трагик П.С. Мочалов (Гамлет, Фердинанд в «Коварстве и любви»), а также Н.Х. Рыбаков, позже увековеченный А.Н. Островским в пьесе «Лес».

С середины XIX века театр стал настоящим «Домом Островского в провинции» — пьесы драматурга ставились здесь вслед за столичными театрами. В 1860 году в Воронеж приезжал сам драматург вместе с актёром А.Е. Мартыновым, триумфально исполнившим роль Тихона в «Грозе».

После 1917 года театр получил название «Большой Советский», а с 1937-го — Воронежский драматический. В 1920-е годы здесь ставили пьесы Островского, выступали В.В. Маяковский и А.П. Платонов. В 1935 году театр успешно гастролировал в Москве, а актёр Аркадий Поляков покорил столицу в ролях Гамлета и Отелло.

В годы Великой Отечественной войны здание театра было разрушено бомбардировкой, но уже в декабре 1944 года, сразу после освобождения Воронежа, труппа вернулась в восстановленное здание с премьерой «Горе от ума». В послевоенные годы театр продолжал развиваться, обращаясь как к классике (Чехов, Островский, Шекспир), так и к современной драматургии. На воронежской сцене играли известные всей стране актёры — А. Чернов, В. Флоринский, П. Вишняков, А. Ильин, А. Эйбоженко, Л. Броневой. Здесь почти 70 лет выходил на сцену Б. Крачковский, полвека — народная артистка РСФСР, лауреат «Золотой маски» в номинации «За честь и достоинство» Р. Мануковская.

В 1959 году театру присвоено имя А.В. Кольцова, а в 1978-м — почётное звание «Академический». Среди значимых постановок второй половины XX века — «Алексей Кольцов» Ф. Шишигина, «На дне» и «Синие кони на красной траве» Г. Дроздова. Во второй половине ХХ столетия славу театра составляли артисты Л. Кравцова, Т. Краснопольская, В. Соколов, Ю. Кочергов, Б. Левицкий, К. Трапезникова, Р. Несмелова. На кольцовской сцене ставили спектакли известные режиссёры Ф. Шишигин, П. Монастырский, В. Соловьёв, Г. Меньшенин, Р. Виктюк, М. Захаров.

С 1987 по 2009 год художественным руководителем театра был А.В. Иванов, развивавший традиции психологического театра. Его постановки («Самоубийца» Н. Эрдмана, «Женитьба» Н.В. Гоголя, «Бесприданница» А.Н. Островского) получали награды на российских и международных фестивалях.

С 2011 года театр возглавляет режиссёр В.С. Петров. При нём проведена масштабная реконструкция здания, а в репертуар вошли спектакли по произведениям мировой классики («Гамлет», «Чайка», «Вишнёвый сад») и современной драматургии. Театр активно участвует в фестивалях, в том числе международных, и продолжает привлекать новых зрителей экспериментальными постановками на Малой сцене. Параллельно на малой сцене реализуются эксперименты с современной драматургией, включая проекты для молодых авторов и постановки Никиты Рака по пьесам Я.А. Пулинович, Д.А. Данилова и других современных драматургов.

Театр активно расширяет географию творческого взаимодействия, регулярно участвуя в престижных театральных форумах. Особого признания удостоились спектакли, представленные на Международном Платоновском фестивале, фестивале «Вперёд к Островскому!» и «Славянских театральных встречах». В 2023 году постановка «На всякого мудреца...» получила особое признание в Санкт-Петербурге, подтвердив высокий профессиональный статус коллектива.

Творческие достижения коллектива отмечены многочисленными наградами, включая врученный в 2023 году Орден «За заслуги в культуре и искусстве», премии ЦФО и регулярные победы в конкурсе «Событие сезона». 

Населенный пункт:  

Адрес:  

394000, г. Воронеж, пр. Революции, д. 55

Карта: