Музей Воронежского государственного академического театра драмы имени А.В. Кольцова

Экспозиция «Театр и время» Воронежского государственного академического театра драмы имени А.В. Кольцова представляет собой систематизированное собрание материалов, отражающих историю старейшего театрального коллектива Воронежа с момента его основания до наших дней. Открытие экспозиции состоялось в марте 2021 года и было приурочено Международному дню театра. 

Основу музейного собрания составляют уникальные архивные материалы театра: фотодокументы, афиши, программки спектаклей, эскизы декораций и костюмов разных эпох. Важными источниками при создании экспозиции стали исследования театрального критика З.Я. Анчиполовского «Кольцовский академический. К 200-летию Воронежского государственного академического театра драмы имени Алексея Кольцова» (2002) и работы архивариуса театра Н.Н. Тимофеева «Из сумрака времен» (2018).

На стендах музея размещены копии документов, рассказывающих о появлении театра в городе, о первых десятилетиях его существования, о золотом периоде в истории Воронежского драматического — второй половине XIX века, когда одна за другой на сцене ставились пьесы Александра Островского, а в город приезжали знаменитейшие артисты своего времени — Мария Ермолова, Гликерия Федотова, Вера Комиссаржевская. Экспонаты музея повествуют о жизни и работе театра в первой половине XX века. Представлены в экспозиции и суровые военные годы, когда труппа театра ставила новые спектакли, находясь в эвакуации. В 1944 году Государственный драматический стал первым театром города, сыгравшим спектакль в освобождённом от фашистов Воронеже. Это был спектакль «Горе от ума» по пьесе А.С. Грибоедова. 

Значительная часть экспозиции посвящена заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному артисту России Анатолию Иванову и его вкладу в историю театра. Рассказывает музей и о приходе в театр нынешнего художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств России Владимира Петрова, под руководством которого была осуществлена масштабная реконструкция театрального здания. В витринах представлена история театра в публикациях. 

Среди наиболее ценных экспонатов — программки спектаклей 1930-х годов, редкие издания пьес М. Горького и Ф. Шиллера, а также сценические костюмы выдающихся актёров: народной артистки России Л. Кравцовой и заслуженного артиста России В. Зайцева. Особый интерес представляют театральные аксессуары, принадлежавшие народным артистам В. Потанину и А. Гладневу.

Музей, расположенный на четвёртом этаже театрального здания, открыт для посещения зрителями перед спектаклями и в антрактах. В перспективе планируется расширение экспозиции за счёт включения предметов театрального быта, организации тематических выставок и разработки экскурсионных программ. Научно-просветительская деятельность музея направлена на сохранение и популяризацию богатого театрального наследия Воронежского края.

Населенный пункт:  

Адрес:  

394000, г. Воронеж, пр. Революции, д. 55

Карта: