Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина
Персоны:
В 1792 году стараниями просвещенного и делового генерал-губернатора А.А. Беклешева на иждивение курского дворянства был построен театр. В 1805 году на курской сцене состоялся дебют талантливого крепостного Михаила Щепкина, ставшего впоследствии великим русским артистом, способствовавшим своим мастерством утверждению сценического реализма. В Курском театре начинали свою сценическую деятельность известные актеры Николай Рыбаков и Любовь Млотковская. На его подмостках выступали такие корифеи русского театра, как П.Н. Орленев, В.Ф. Комиссаржевская, К.А. Варламов, В.И. Качалов, А.А. Яблочкина.
В 1895 году в городке Суджа Курской губернии впервые в России был открыт памятник русскому актеру М.С. Щепкину. На открытие памятника приехали корифеи Императорского Малого театра во главе с М.Н. Ермоловой. В 2002 году памятник был отреставрирован и вновь торжественно открыт. Курскому городскому театру в 1911 году присвоено имя Михаила Семеновича Щепкина.
В 1934 году художественным руководителем театра назначили заслуженного артиста РСФСР А.И. Канина, сформировавшего постоянную труппу. В 1936 году был открыта театральная студия, выпустившая таких актеров, как Андрей Буренко, который впоследствии стал первым Народным артистом России в Курском театре. В 1937 году, в год 100-летия со смерти А.С. Пушкина, Курский театр удостаивается чести носить имя великого поэта.
В 1938 году коллектив выезжает с творческим отчетом в Москву, где работе театра была дана высокая оценка. С 1976 по 1981 год главным режиссером театра был заслуженный деятель искусств УССР В.В. Бортко, поставивший такие спектакли, как «Полк идет» М. Шолохова, «Фаворит» Д. Йеша, «Рождество в доме синьора Купьелло» Э. Де Филиппо, «Утиная охота» А. Вампилова, получившие высокую оценку прессы и заслужившие признание зрителей.
С 1982 года в театре начинается новая эпоха. Его художественным руководителем стал ученик великого театрального педагога Марии Кнебель, Юрий Бурэ, ныне народный артист РФ, кавалер ордена Почета, лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского, возглавляющий Курскую драму по сегодняшний день. Под его руководством театр добился значительных творческих высот и отличных экономических показателей – по подсчетам статистиков Курский театр занимает лидирующее место в России по заполняемости большого зала: число зрителей на одном спектакле в среднем составляет 621 человек.
В 1983 году состоялся переезд театра в специально построенное для него здание.
За последнее время труппа театра пополнилась молодыми актерами из Курского колледжа культуры и Воронежской Академии искусств.
В сентябре 2012 года, в год своего 220-летнего юбилея, Курский драматический театр отправился на гастроли в Москву. Спектакли были представлены на сцене легендарного Малого театра России.
Населенный пункт:
Адрес:
305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 26
Карта:
Сайт: