Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина
Персоны:
Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина – один из старейших в России. Первое упоминание о любительском театре в Курске сохранилось в архивных материалах. Это был так называемый “Театр охочих комедиантов”, как переходная форма к профессиональному театру. Его участники сами сочиняли сюжеты представлений и разыгрывали их обычно в дни ярмарок. В Курской губернии, на знаменитую Коренную ярмарку, помещики привозили спектакли своих крепостных домашних театров. К концу 18 века в Курске появилась потребность и в постоянном помещении для театра.
В 1792 году стараниями просвещённого генерал-губернатора А.А. Беклешева на средства курского дворянства театр в Курске был открыт в здании Благородного (Дворянского) собрания. Первая труппа городского театра в основном состояла из крепостных курских помещиков, к которым относился и будущий великий русский актер Михаил Семенович Щепкин. Он впервые вышел на профессиональную сцену именно здесь в бенефис актрисы Пелагеи Лыковой и прослужил в Курске с 1805 года 11 лет. В Курском театре начинали свою сценическую деятельность известные артисты Николай Рыбаков и Любовь Млотковская. На его подмостках выступали такие корифеи русского театра, как П.Н. Орленев, В.Ф. Комиссаржевская, К.А. Варламов, В.И. Качалов, А.А. Яблочкина.
В конце 19 века случилось несчастье – здание театра сгорело. Через 10 лет на пожертвования состоятельных курян открывается новый зимний театр, перестроенный из военного манежа, где 1 декабря 1886 года состоялся первый спектакль – оперетка «Донна Жуанита» Р. Хойбергера. В 1911 году в Курске торжественно отмечали 25-летие этого здания. Театру в связи с этим было присвоено имя М.С. Щепкина.
Октябрьская революция, казалось бы, не повлияла на работу театра, но надо было менять репертуар, поскольку пришёл другой зритель. С началом гражданской войны труппу возглавил Алексей Желябужский – актер, театральный режиссер и драматург, до этого работавший в Московском Малом театре. Время диктовало свои правила и Курский театр одним из первых обращается к пьесам Народного комиссара просвещения и по делам искусств, писателя и драматурга Анатолия Луначарского.
В 1927 году по решению руководства создать «образцово-показательный губернский театр» коллективу дают другое помещение – Дом Ильича по улице Ямская гора (ныне – улица Перекальского). Официальное название – Курский Гортеатр.
Новая страница в истории Курского драматического театра начинается в 1934 году в связи с организацией Курской области. Народный комиссариат просвещения направляет в Курск ученика Станиславского, заслуженного артиста РСФСР Александра Игнатьевича Канина для создания областного театра. Канин начал свою деятельность с кардинальной реорганизации: прежде всего создаёт постоянную труппу. В 1936 году была открыта театральная студия, выпустившая таких актёров, как Андрей Буренко, который впоследствии стал первым народным артистом России в Курском театре. В 1937 году, в год 100-летия со смерти А.С. Пушкина, Курский театр был удостоен чести носить имя великого поэта.
Во время Великой Отечественной войны труппа театра фактически распалась: кто-то оказался на фронте, кто-то в эвакуации. Молодые артисты - недавние студийцы - ушли на фронт: Андрей Буренко, Сергей Морозов, Николай Чумаков, Игорь Емельянов. Оставшиеся актеры и цеховые работники соединились с Белгородским городским театром, название которого закрепилось и за Курским. Когда фронт приблизился к Воронежу, театр эвакуировали в Туркестан. В основном, выступали в воинских частях и госпиталях. В июле 1942 года пришло решение Всесоюзного Комитета по делам искусств – ехать в Калугу, работать на сцене областного театра и выступать перед бойцами Красной Армии. В апреле 1943 года из Москвы появилось новое распоряжение – прибыть в Моршанск, райцентр Тамбовской области. А осенью того же года театр вернулся в освобожденный от фашистов родной город. Так завершились самые длинные гастроли Курско-Белгородского театра. 1 октября 1943 года спектаклем “Нашествие” Леонида Леонова был открыт новый театральный сезон.
После войны в труппу вернулись актеры, украшавшие курскую сцену и полюбившиеся зрителям еще до войны, пришли молодые - Фредерика Горская, Михаил Юрьев, Борис Барсов, Петр Скарлато, Людмила Макарьева, Михаил Аленцев, Клавдия Невструева, Андрей Буренко, Борис Борисов. За первое послевоенное десятилетие в Курском театре сменилось пять главных режиссеров. Последовательно труппу возглавляли Николай Бондарев, Моисей Левантовский, Юрий Лаппа-Старженецкий, Юрий Щербаков, заслуженный РСФСР Александр Добротин. Более длительный период работы связан с именем Николая Григорьевича Резникова, который приехал в Курск в 1956 году.
С 1976 по 1981 год главным режиссёром театра являлся заслуженный деятель искусств УССР В.В. Бортко, поставивший спектакли «Полк идёт» М. Шолохова, «Фаворит» Д. Йеша, «Рождество в доме синьора Купьелло» Э. Де Филиппо, «Утиная охота» А. Вампилова, получившие высокую оценку прессы и заслужившие признание зрителей. С 1982 года в театре начинается новая эпоха. Его художественным руководителем стал ученик великого театрального педагога Марии Кнебель — Юрий Бурэ, ныне народный артист РФ, кавалер ордена Почёта, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, возглавляющий Курскую драму по сегодняшний день. Под его руководством театр добился значительных творческих высот и отличных экономических показателей — по подсчётам статистиков, Курский театр занимает лидирующее место в России по заполняемости большого зала: число зрителей на одном спектакле в среднем составляет 621 человек. Юрий Бурэ получил звание народного артиста России и суперавторитетную Российскую национальную премию “Золотая маска” с формулировкой “За выдающийся вклад в развитие театрального искусства”.
В 1983 году состоялся переезд театра в специально построенное для него здание. Авторы проекта – архитекторы Е.Г. Розанов и Л.А. Лаврова.
В эпоху Бурэ, как стали называть театралы этот период, особенно обозначилась стабильность труппы. Бурэ явился инициатором создания на базе колледжа культуры специализации “Актерское искусство”. Колледж ежегодно выпускает студентов, которые успешно пополняют сегодняшнюю труппу Курского театра. Качество их подготовки не подлежит сомнению, о чем свидетельствует зрительский успех не только в родном регионе, но и за его пределами.
Населенный пункт:
Адрес:
305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 26
Карта:
Сайт: