Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина

Персоны:
Профессиональные труппы в Белгороде начали играть с 80-х годов XIX века. После 1917 года в городе работали самодеятельные театральные коллективы, ставились драматические и музыкальные спектакли. В 1935-м на Белгородчине открылись два театра — в Старом Осколе и в Валуйках. Вскоре было решено театр из Старого Оскола перевести в Белгород. Труппа была укреплена профессиональными актёрами, приглашёнными из Москвы, Севастополя, Казани, и в 1936 году в Белгороде начал работать окружной передвижной драматический театр, открывшийся спектаклем «Продолжение следует» А. Бруштейн. Среди первых его руководителей были директоры Н. Белоконь и С. Козлова, режиссёры А. Гарский, А. Троицкий, С.И. и А.И. Музили (из знаменитой актёрской династии Московского Малого театра). В 1956 году коллективу присвоено имя Михаила Семёновича Щепкина, уроженца села Красное (ныне село Алексеевка Яковлевского района Белгородской области). В 1962 году театр переехал в новое, специально построенное в центре города здание. Особенно значим для истории театра Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину», который является единственным в стране театральным смотром, поставившим во главу угла фигуру Актёра. Начиная с 1998 года, года 200-летия со дня рождения М.С. Щепкина, фестиваль проводится на регулярной основе и имеет статус постоянно действующего. Во время его проведения сцена театра принимает у себя известные коллективы России, а также приглашает зарубежных коллег. Сегодня в БГАДТ имени М.С. Щепкина работает талантливый творческий коллектив. С 1973 года его возглавляет заслуженный деятель искусств России Виталий Иванович Слободчук. В основном составе труппы — опытные, профессионально зрелые актёры, много лет проработавшие в театре. Это народные артисты РФ В. Стариков и М. Русакова, заслуженные артисты РФ И. Драпкина, И. Кириллов, В. Бгавин, О. Бгавина. Ярко проявляет себя и талантливая молодёжь: Игорь Ткачёв и Оксана Бгавина — лауреаты Российской литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова». В театре работают Малая сцена и Театр в фойе. С коллективом сотрудничали и сотрудничают известные режиссёры: В. Андреев, Б. Морозов, П. Хомский, И. Райхельгауз, А. Вилькин, М. Мокеев, Ю. Иоффе, А. Литвин, А. Гирба, В. Варецкий, А. Огарев, В. Данцигер, В. Белякович, художники-сценографы И. Сумбаташвили, Э. Кочергин, Ю. Хариков, М. Рыбасова, Ю. Доломанов, А. Климов, А. Глебова, М. Обрезков, О. Сидорина. В 2000–2001 годах была произведена реконструкция здания. Всего за один год театр неузнаваемо преобразился и расширился за счёт масштабной пристройки.

Населенный пункт:

Адрес: