Музей Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина

Первые упоминания о театре, сохранившиеся в архивах, датируются августом 1936 года, — в этом году в Белгороде был создан так называемый колхозно-совхозный театр. Во время Великой Отечественной войны артисты театра выступали на передовой, в госпиталях и прифронтовых районах. Летом 1941 года театр был эвакуирован в Самарканд. Во времена эвакуации труппа работала в Ташкенте и Кзыл-Орде. В январе 1944 года труппа в полном составе вернулась в Белгород и весной того же года возобновила свою работу. В 1954 году театр становится областным, а в 1956 году он стал носить имя известного русского актёра Михаила Семёновича Щепкина. В 1962 году было сдано в эксплуатацию новое здание театра на Соборной площади города Белгорода. В 1993 году театр получил статус государственного, а в 1998-м ему был присвоен статус академического. Сегодня в БГАДТ имени М.С. Щепкина работает талантливый творческий коллектив. С 1973 года его возглавляет заслуженный деятель искусств России Виталий Иванович Слободчук. В составе труппы — опытные, профессионально зрелые актёры, много лет проработавшие в театре, а также талантливая молодёжь. Для истории театра особенно значим Всероссийский фестиваль «Актёры России — Михаилу Щепкину». Начиная с 1998-го, года 200-летия со дня рождения М.С. Щепкина, фестиваль имеет статус постоянно действующего. Во время его проведения сцена театра принимает у себя известные коллективы России, а также приглашает зарубежных коллег. Сегодня в репертуаре — русская и зарубежная классика, современная драматургия, детские спектакли. Работают Большая и Малая сцены, а также Театр в фойе. Театр гастролировал в России и за рубежом, является лауреатом многих престижных российских и международных театральных фестивалей. В 2000–2001 годах была произведена реконструкция здания. Всего за год театр преобразился и расширился за счёт масштабной пристройки. После реконструкции обрёл новое помещение и театральный музей. Он находится на третьем этаже зрительской части театра. Музей Белгородского государственного академического театра имени М.С. Щепкина освещает историю белгородской сцены и особенности театрального искусства региона. Эстетически музей задуман как экспозиционное пространство, призванное погрузить зрителя в театральную атмосферу. В 1994 году открылась первая экспозиция музея, автором которой был художник В.П. Легеза. Над новой экспозицией работали заслуженный художник России М.Е. Парахненко, художники В.В. Лыткин и Ю.И. Бондарев. Экспозиция музея ярко отражает историю театра, прослеживает этапы его творческого развития. Среди экспонатов есть гравюры заслуженного художника России Станислава Степановича Косенкова, посвящённые М.С. Щепкину. Основные события из жизни театра отражены в собранных театральных афишах и программах, рецензиях, фотоснимках, дипломах и грамотах. В музее представлены эскизы декораций и костюмов, макеты спектаклей. Отдельные стенды посвящены народным артистам России В.В. Бондаруку, Н.К. Чернышу, М.А. Русаковой, В.А. Старикову, а также руководителю театра, заслуженному деятелю искусств России В.И. Слободчуку. Есть материалы об участии театра в различных российских и международных театральных смотрах, в фестивале «Актёры России — Михаилу Щепкину». Экспозицию дополняют личные вещи актёров, подарки и сувениры театру. Творческие встречи с артистами, экскурсии по музею и производственным цехам театра вызывают неизменный интерес у зрителей. Студенты факультета журналистики проходят здесь практику. Проводится работа по изучению историко-архивных материалов и документов.

Год создания музея:

1994