Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ)
В 1941 году путём слияния архивов Государственного литературного музея, Третьяковской галереи и ряда других учреждений появился, как тогда его называли, Центральный государственный литературный архив. С 1954 года он стал именоваться Центральным архивом литературы и искусства СССР, с 1992-го — Российским государственным архивом литературы и искусства. Через пять лет, в 1997 году, РГАЛИ был внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Огромное количество бумажных артефактов и свидетельств, связанных с культурой нашей страны, обрело своё место в фондах РГАЛИ. Самый ранний по времени документ датируется XIV веком (пасхальная «Агада» на древнееврейском языке), но большая часть единиц хранения относится к XIX и XX векам. Это автографы А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, Дж. Байрона и А. Мицкевича, личные фонды Б. Пастернака, А. Ахматовой, И. Бунина, С. Есенина, В. Шаламова, А. Солженицына, личные вещи знаменитых деятелей культуры — И. Эренбурга, К. Симонова, М. Плисецкой. Так, например, в РГАЛИ находятся серебряный перстень М. Цветаевой, пенсне Н. Бердяева. Хранится тут и документация различных учреждений, связанных с культурой.
В собрании представлена богатая коллекция документов об истории русского театра. Более 28 тысяч единиц хранения составляет фонд Всероссийского театрального общества, 6 тысяч — коллекция архивов деятелей театра, 4 тысячи — документы Императорского Русского театрального общества, почти 3 тысячи — фонд Общества драматических писателей и оперных композиторов. Представлены и личные фонды великих режиссёров и актёров прошлого — А. Сумбатова-Южина, В. Мейерхольда, М. Савиной, Е. Турчаниновой, А. Яблочкиной, Л. Собинова, А. Горского, М. Петипа. В собрании РГАЛИ можно также найти коллекцию театральных программ 1875–1927 годов, афиши и программы спектаклей Большого театра, начиная с 1848 года, предметы изобразительного искусства — эскизы театральных костюмов и декораций, редкие фотоснимки давних постановок, коллекции афиш разных театров.
Историки театра, театроведы работают в РГАЛИ с уникальными документами — режиссёрскими экземплярами пьес, разного рода комментариями к тем или иным рукописям, сценариями театральных инсценировок. Например, в фонде Камерного театра находятся принадлежащий А. Таирову режиссёрский экземпляр так и не поставленной пьесы Д. Слепян «Крушение», рукопись «сценической проекции» С. Кржижановского по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин», авторский комментарий к пьесе А.Н. Толстого «Чёртов мост» и другие редкие документы.
История театра находит отражение и в выставочной деятельности РГАЛИ. Из недавних проектов такого рода следует отметить выставки «Художники театра и кино: рисунки, фотографии, документы из собрания Российского государственного архива литературы и искусства», «Чехов. Неоконченная пьеса», «Майя Плисецкая и традиции русского балета», «Театральные сезоны С.М. Эйзенштейна», историко-документальная выставка «Царица сцены: оперное искусство в русском театре» и др. Активно участвует РГАЛИ и в связанных с театром выставках, которые проводятся в других учреждениях культуры в России и за границей.
С 2004 года архив перешёл к ведению каталога в электронной форме, доступной на сайте РГАЛИ, а с 2008-го — к ведению Путеводителя по фондам в электронном формате. В них можно найти информацию практически о любой единице хранения архива.
Год создания музея
1941
Населенный пункт : Москва  
Адрес : 125212, г. Москва, ул. Выборгская, дом 3, к. 2  
Сайт
http://rgali.ru
Персоны