Персоны
Анненков Юрий Павлович
(1889–1974)
Художник-портретист, живописец, график, художник театра и кино, мастер книжной и журнальной иллюстрации, литератор. Литературный псевдоним — Борис Темирязев.
В гимназические годы он посещал занятия в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. В 1908 г. занимался в студии С.М. Зейденберга. Однако вступительные экзамены в Академию художеств не сдал и поступил в студию Я.Ф. Ционглинского.
По совету своего учителя, в 1911 г. поехал в Париж, где продолжил обучение в мастерских М. Дени и Ф. Валлоттона — художников группы «Наби», изучал графические техники и открыл для себя новейшие течения кубизма и футуризма. В 1913 г. дебютировал двумя картинами на выставке Салона независимых в Париже.
Вернувшись в 1913 г. в Петербург, начал сотрудничать с журналами «Сатирикон», «Театр и искусство», «Весна», «Лукоморье», «Отечество», «Солнце России». С 1913 г. работал в качестве сценографа в петербургских и московских театрах: «Кривое зеркало», «Летучая мышь», Театре им. В.Ф. Комиссаржевской. В ближайший круг его знакомых в 1910-е гг. входили К.И. Чуковский, Н.Н. Евреинов, И.Е. Репин, В.В. Маяковский, В.В. Каменский, Б.К. Лившиц, Н.И. Кульбин, В.В. Хлебников, Вс.Э. Мейерхольд и др.
Сочетание элементов реализма и академического рисунка с приемами авангардных течений характерно как для живописи («Портрет Е.Б. Анненковой», 1917; «Портрет М.А. Шерлинга», 1918), так и для графики того времени («Портрет В.Б. Шкловского», «Портрет М.А. Кузмина», 1919). Незадолго до Февральской революции вошел в «Союз молодежи», в марте 1917 г. вступил в СДИ и активно участвовал в работе «блока левых». В 1919–1920 гг. преподавал в ПГСХУМ. С 1919 г. — член правления петроградского Дома искусств.
Создавал пространственные ассамбляжи, беспредметную живопись и различного рода коллажные работы. В книжной иллюстрации разработал свой характерный стиль, поначалу с заметным влиянием кубофутуризма (книга собственных стихов «1/4 девятого», 1918; поэма А.А. Блока «Двенадцать», 1918), а 1920-е гг. — с элементами конструктивизма.
В советские годы стал известен как мастер портрета, создав галерею портретных образов деятелей культуры (А.А. Ахматовой, М. Горького, А.А. Блока, В.Ф. Ходасевича и др.). В 1923–1924 гг. выполнил по госзаказу ряд портретов военачальников и государственных деятелей (Л.Д. Троцкого, В.И. Ленина, Г.Е. Зиновьева, Л.Б. Каменева и др.).
В 1919 г. в Петрограде выступил как реформатор традиционного театра в постановке и оформлении спектакля «Первый винокур» по притче Л.Н. Толстого (Эрмитажный театр). Новшеством было введение в театральный спектакль элементов цирка и мюзик-холла, а также активное включение зрителей в действие. В театре «Вольная комедия» оформил пьесу Н.Н. Евреинова «Самое главное» (1920). Сотрудничал как сценограф с БДТ, создав образцы театрального конструктивизма. Оформлял массовые зрелища в Петрограде: «Гимн освобождённому труду» (1920), «Взятие Зимнего дворца» (1920) и др.
В 1924 г. получил разрешение на выезд за границу, поселился в Париже и сблизился с художественной средой русских эмигрантов. В СССР стал считаться невозвращенцем. Сотрудничал с эмигрантскими театрами, оформлял драматические, оперные, балетные постановки в эмигрантских антрепризах и во французских театрах. С 1933 г. — художник по костюмам во французском и итальянском кинематографе (на его счету более 60-ти фильмов). В 1928–1959 гг. состоялся ряд персональных выставок Анненкова во Франции и США.
Произведения художника хранятся в ГТГ, ГРМ, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина и в других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.
Роды занятий:
художник-портретист живописец график художник театра и кино мастер книжной и журнальной иллюстрации литератор
Постоянная ссылка на данное описание: