Персоны
Крыжицкий Георгий Константинович
(1895-1975)
Крыжицкий Георгий Константинович - советский театральный режиссер, критик и театральный педагог; автор книг и учебников по театральному искусству. Родился в Петербурге в семье академика живописи Константина Яковлевича Крыжицкого. С 1905 по 1912 год учился на реальном отделении Петришуле (Главное немецкое училище Св. Петра). После окончания школы поступил на филологический факультет Петербургского университета, откуда перевелся в 1917 году на аналогичный факультет Киевского университета.
В 1919 году, после окончания Киевского университета, работал заведующим репертуарной частью Всеукраинского театрального комитета в Киеве. В 1920 году - заведующим театрального сектора Одесского Губернского комитета народного образования. В начале 1920-х годов Г.К. Крыжицкий работал в качестве режиссера в театрах «Красный факел», «Теревсат», Государственном театре Комической оперы под руководством К.А. Марджанова. В 1924-1928 гг. - режиссер в знаменитом петроградском театре «Кривое зеркало». Также некоторое время был руководителем Петроградского театра марионеток (сейчас это Санкт-Петербургский театра марионеток им. Е. Деммени), где поставил такие спектакли, как «Петушок» (художник-оформитель - Б. Кустодиев), «Багдадские фокусники» и др.
С 1938 по 1943 год Г.К. Крыжицкий - художественный руководитель и главный режиссер русской труппы Марийского государственного драматического театра в Йошкар-Оле. В 1942 году по совместительству был назначен художественным руководителем Республиканского театра кукол.
В сентябре 1943 года по распоряжению Управления по делам искусств при СНК РСФСР был переведен в г. Иркутск в театр музкомедии. Затем работал в г. Кирове, где ставил спектакли как в драмтеатре, так и в театре кукол. В 1949 году вернулся в Москву и стал художественным руководителем и педагогом на заочных театральных курсах Всероссийского дома народного творчества им. Н. Крупской.
Последние годы своей жизни Г.К. Крыжицкий посвятил литературной деятельности. Им были написаны десятки книг и брошюр, посвященных выдающимся театральным деятелям и их постановкам в первой половине XX века. Среди них: «Немирович-Данченко о работе над спектаклем: популярный очерк» (1958), «Мамонт Дальский» (1958), «Варвара Стрельская» (1958), «О системе Станиславского» (1965), «Дороги театральные» (1976) и др.
В 1940-1950-е гг. приезжал в Йошкар-Олу в качестве театрального критика для разбора спектаклей Маргостеатра, а также в качестве лектора по истории театрального искусства. До конца жизни сохранил любовь к театру кукол, который называл «очаровательным театром», но перестал им заниматься к концу 1940-х годов.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: