Персоны
Ипполитов Александр Иванович
(30 ноября 1902, Барнаул — 10 марта 1970)
Театральный художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (29.12.1958). Член Союза художников России (1957).
Окончил художественный техникум в Барнауле, учителями его были художники М. И. Авилов и В. В. Кареев, скульпторы Надольский и Шадр. В 1920 году начал работать помощником декоратора в театре Нардом в г. Барнауле, одновременно преподавал рисование в школе. В 1922 году молодой художник союзом РАБИС был направлен в Москву на учебу, где до 1924 года учился во ВХУТЕМАСе /студия А. А. Архипова и Н. Н. Ходатаева/. Участвовал в оформлении павильона «Всекомбанк» 1-ой Всероссийской сельскохозяйственной выставки, Москва (1923).
С 1925 года работал в театрах музыкальной комедии Киева, Куйбышева, Бугульмы под руководством Сагайдачного.
С 1930 года и до ухода на пенсию в 1962 году работал в театре им. Ф. Г. Волкова в качестве художника-постановщика, им были оформлено более 130 спектакле.
В годы Великой Отечественной войны руководил бригадой ярославских художников, выпускавших «Окна ТАСС». При формировании Коммунистической дивизии в Ярославле, художник вступил в ее ряды, был назначен помощником начальника дивизионного клуба, но вскоре его вернули в театр, т. к. некому было оформлять спектакли.
За долгие годы работы в театре ему пришлось работать со многими постановщиками: Д. Манским, И. Ростовцевым, П. Васильевым, Ф. Шишигиным.
В историю театра вошли оформленные им спектакли: «Петр I» (режиссер Д. Манский, «Горячее сердце» (режиссер С. Оршанский), «Три сестры» (режиссер Д. Манский), «Старик» (режиссер И. Ростовцев), «Васса Железнова» (режиссер И. Ростовцев0, «Егор Булычев» (режиссер П. Васильев), «Дети солнца» (режиссер Ф. Шишигин).
Кроме работы в театре активно участвовал в развитии художественной самодеятельности, им были оформлены на высоком художественном уровне многие самодеятельные спектакли, танцевальные постановки. Помимо оформительских работ в городе, он оформил ряд спектаклей в драмтеатрах Костромы, Иванова, Горького.
Основатель музея театра, вместе с Н. Н. Медовщиковым и макетчицей Е. Н. Торопниной он создал коллекцию макетов лучших спетаклей театра за полвека.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: