Музей Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова
Несмотря на почтенный возраст театра, его музей был создан в 1934 году по инициативе художника театра А. Ипполитова и директора П. Нечаева.
В 1937 году из-за реорганизации в Ярославской художественной галерее в театральный музей был передан весь фонд, связанный с историей театра: афиши и программы с середины XIX века до 1907 года, а также некоторые материалы 1900 года о праздновании 150-летия со дня образования русского театра. Эти материалы являются основой современной коллекции, которая насчитывает около 15.000 предметов. Театральные афиши и программки составляют самый большой музейный фонд. Временные рамки данного фонда – с 1847 года по настоящее время. Некоторые дореволюционные сезоны представлены настолько полно, что по ним можно представить репертуар театра буквально по дням.
С 1930-х годов начал формироваться фонд фотографий и негативов. Самые ранние фотографии относятся к 1890-м годам. Большую ценность представляет коллекция стеклянных фотонегативов 1930–1950-х годов. Эта коллекция насчитывает почти девять тысяч единиц. Театром были выкуплены все негативы фотографа А. Скворцова, который работал с театром с середины 1960-х годов до конца своих дней в 1997 г.
В фондах музея хранится небольшая коллекция пьес с середины XIX века до 1930-х годов. Здесь и рукописные пьесы, некоторые из них происходят из библиотеки ярославского антрепренера В. Смирного, который держал театр в 1855–1880 годы. Но большая часть пьес относится к 1920–1930 годам, в основном это низкопробные советские агитки.
Одними из самых интересных материалов коллекции являются театральные макеты, которые и положили начало театральному музею. Самые ценные из макетов декораций относятся к 1930–1950 годам; в то время в театре существовала профессия макетчика, который вместе с художниками готовил выставочный вариант. К, сожалению, с течением времени количество макетов значительно уменьшилось из-за многочисленных переездов музея, и отсутствия должной реставрации.
Существует ещё один раздел хранения, встречающийся только в театральных музеях — это папки, в которые входят все материалы, имеющие отношение к конкретному спектаклю: афиши, программы, фото, рецензии, приказы на вводы актёров.
С конца 1990-х годов начинает складываться видеотека, которая включает в себя и видеохронику внутритеатральной жизни, и материалы по фестивалям: Волковскому фестивалю и молодежному фестивалю «Будущее театральной России».
В музее организованы учёт, научное описание и хранение музейных предметов. Отдельные страницы работы музея – экскурсионная работа с местным населением и гостями города, а также выставочная деятельность.
Год создания музея:
1934
Населенный пункт:
Адрес:
150000, г. Ярославль, пл. Волкова, д. 1
Карта: