Государственный национальный русский театр драмы им. Чингиза Айтматова (г. Бишкек)
Основан в 1935 году постановлением Правительства Киргизской ССР. Главным режиссёром театра был назначен В.Г. Фельдман, основу труппы составили выпускники ГИТИСа. Первой постановкой стал спектакль «Столица» по пьесе Е. Янковского (о строителях Московского метрополитена) режиссёра В. Васильева. Первые спектакли носили героико-революционную тематику.
В 1939 году театру присвоено имя Н.К. Крупской. В этом же году впервые поставлена пьеса К. Эшмамбетова «Сарынжы».
В 1976 году за заслуги в развитии театрального искусства театр был награждён «Орденом Дружбы народов». В 1988 году ему было присвоено звание академического. Период 1970–1990-х годов отмечен активным участием театра в фестивалях драматургии, проходивших в республиках СССР.
В 2007 году театр получил статус национального и был переименован в Государственный национальный русский театр драмы. В 2008 году театру было присвоено имя Чингиза Айтматова. В 2024 году открылась обновлённая Малая сцена. При театре открыта «Театральная студия», куда каждый год проходит кастинг-набор юношей и девушек для двухгодичного обучения по направлению: «Артист драматического театра».
Особое место в репертуаре на протяжении всей истории театра занимали спектакли по произведениям кыргызских писателей и драматургов Ч. Айтматова, М. Байджиева, М. Тойбаева, К. Эшмамбетова, Т. Абдумомунова и Т. Шукурбекова.
В настоящее время театр активно участвует в международных фестивалях и гастролях, а также принимает на своей площадке иностранные театры.
В конце марта 2024 года открылся первый в Кыргызстане Бэби-театр с постановками для юных зрителей. В этом же году на II Международном фестивале сценических искусств «Полёт Чайки», проходившем в Португалии, театр завоевал 7 наград.
Населенный пункт:
Адрес:
Киргизия, г. Бишкек, ул. Тыныстанова, 122
Карта:
Сайт: