Государственный академический русский драматический театр имени А.С. Пушкина (Республика Саха)
Датой основания русского театра в Якутске считается 1891 год. Однако начало истории театральной деятельности в Якутске связывают с ещё более ранней датой, с момента образования Кружка любителей музыки и литературы, который возник в 1863 году по инициативе русской интеллигенции. Присоединив к себе неорганизованных любителей, в 1889 году он был преобразован в Общество любителей драматического искусства. Общество выработало свой устав, который 10 мая 1891 года утвердил министр внутренних дел Российской империи, как «Устав общества любителей музыки и литературы». Обществом регулярно ставились спектакли на сцене Клуба приказчиков, существовала постоянная труппа. На базе этого общества в 1920 году и был открыт Русский театр в Якутске. Это был первый профессиональный театр в Якутии.
Первый сезон открылся 15 сентября 1920 года спектаклем «На дне» М. Горького. Русская и мировая классика занимали ведущее место в его афише. В разное время на сцене шли спектакли по пьесам Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, У. Шекспира, Ф. Шиллера, Ж.-Б. Мольера, Л. де Вега, произведениям Ф.М. Достоевского. В годы Великой Отечественной войны героико-патриотическая тема нашла отражение в спектаклях «Русские люди» и «Жди меня» К.М. Симонова, «Нашествие» Л.М. Леонова, «Офицер флота» А.А. Крона, «Фронт» А.Е. Корнейчука, «Давным-давно» А.К. Гладкова.
Идейно-эстетические традиции театра были заложены такими известными мастерами сцены, как режиссёры И.Г. Сапрыгин, Д.А. Хадков, П.В. Урбанович, В.Д. Бутурлин; актёры А.Н. Крупнова, заслуженный артист РСФСР В.Н. Стальский, Г. Крамова, народный артист Якутской АССР Б.А. Баташев и др. В 1970–1980 годы под руководством главного режиссёра, заслуженного деятеля искусств Якутии В.Я. Келле-Пелле коллектив достиг подъёма в своих творческих устремлениях. Его деятельность в театре началась с постановки «Трамвай “Желание”» Т. Уильямса (1978). Выпускник ЛГИТМиКа (1969), после стажировки в Московском театре им. Вл. Маяковского под руководством народного артиста СССР А. Гончарова, он десять лет руководил театром. На якутской сцене режиссёр поставил более 20 остросоциальных спектаклей, лучшими из них стали: «А поутру они проснулись» В. Шукшина (прошедший более 360 раз), «Мы, нижеподписавшиеся…» А. Гельмана, «Иван и Мадонна» (исполнитель главной роли народный артист Якутской АССР В.Д. Антонов за участие в спектакле был награждён республиканской премией им. П.А. Ойунского), «Свалка» А.А. Дударева, «Диктатура совести» М.Ф. Шатрова, «Дети Арбата» А.Н. Рыбакова. В память о талантливом режиссёре театр учредил ежегодную премию его имени.
В 1980 году театр был награждён орденом «Знак Почёта». В 1998 году театру было присвоено звание академического, а в 2000 году — имя А.С. Пушкина. В период с 1990 по 2009 годы театр вместе со страной переживал времена общественных перемен, что заставило его не только обновлять репертуар, но и привлекать российских и зарубежных постановщиков. В 1990–1991 годы в его репертуаре — «Смерть Ван Халена» А.П. Шипенко и «Вечер старинного русского водевиля» П.А. Каратыгина в постановке В.С. Аулова, «Утешитель вдов» Д. Маротта и Б. Рандоне, «Убийство в Немуре» А. Кристи в постановке И.Б. Гудкова. Философской глубиной выделяются две постановки лауреата Госпремии СССР режиссёра А.С. Борисова — «Три разговора» по «Повести об Антихристе» В.С. Соловьёва и «Одиссея инока якутского» местного драматурга В. Фёдорова. Театр продолжил сотрудничество с якутскими авторами Д.К. Сивцевым, Ю.А. Чертовым.
В 1992 году под патронажем О.П. Табакова при театре был создан филиал Школы-студии МХАТ, два выпуска которого пополнили труппу театра.
ГАРДТ имени А.С. Пушкина постоянно включает в свою афишу детские спектакли: «Зайка-Зазнайка» С.В. Михалкова, «Золотой ключик» А.Н. Толстого, «Сказки Пушкина», «Пеппи Длинныйчулок» и «День рождения Карлсона» А. Линдгрен. Особой популярностью пользуется ежегодный «Фестиваль сказок».
С 2008 года театр возглавляет выпускник якутского филиала Школы-студии МХАТ А.А. Лобанов. В труппе театра: народные артистки Республики Саха (Якутия) Г.А. Кондрашова, Н.Ф. Дорошенко; заслуженные артисты Республики Саха (Якутия) В.Г. Келле-Пелле, Д.И. Трофимов, Э.С. Купшис и др. Русский театр широко гастролирует по населенным пунктам республики и городам России, среди них: Петропавловск–Камчатский, Биробиджан, Хабаровск, Чита, Магадан, Минск и Бобруйск в Белоруссии, Усть-Каменогорск и Ленинск в Казахстане, Чукотка. Кроме того, он принимал участие в фестивалях Сибири и Дальнего Востока в Хабаровске со спектаклем «Три разговора» В.С. Соловьева (1994 ), Русских театров в Йошкар-Оле со спектаклем «Дядя Ваня» А.П. Чехова (1995), «Благая весть» в Благовещенске с «Одиссеей инока Якутского» В. Федорова (2000, лауреат), в культурной программе Дней земли Олонхо в Москве и Санкт- Петербурге со спектаклями «Апостол государев» (2007) и «Созвездие Марии» (2012) В. Федорова, «Сибирский кот» в Кемерово с детской сказкой «Теремок» С.Я. Маршака (2008, спецприз), Русских театров «Встречи в Одессе» с спектаклем «Верочка» А.П. Чехова (2010, спецприз), «Театр. Чехов. Ялта» со спектаклем «Верочка» А.П. Чехова (2011, спецприз). Каждый год театр представляет на своей сцене премьеры. Наряду с русскими и зарубежными классическими произведениями А.Н. Островского, А.П. Чехова, М. Горького, Д.В. Аверкиева, А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, М.А. Булгакова, У. Шекспира, П. Бомарше, Д. Голсуорси, А. Касоны, публика имеет возможность смотреть и пьесы современных авторов, таких как А.А. Дударев, М.А. Ворфоломеев, В.В. Сигарев, И. Вырыпаев, Н.М. Птушкина и др. Театр продолжает обращаться к творчеству местных драматургов: «О Соломоне Мудром, Александре Македонском и Весах Мироздания» П.А. Ойунского, инсценировка И.И. Иннокентьева (2003); «Одиссея инока Якутского» (1999), «Апостол государев» (2007) и «Созвездие Марии» (2012) В. Федорова. В 2020 году Государственный академический Русский драматический театр им. А.С. Пушкина открыл 130-й юбилейный театральный сезон показом спектакля «Барышня-крестьянка» по А.С. Пушкину, поставленным Ириной Астафьевой в 2019 году.
В 2024 году состоялась премьера спектакля «Руслан и Людмила» по мотивам поэмы А.С. Пушкина в жанре славянского фэнтези, приуроченная к 225-летию писателя. В постановке была занята практически вся труппа.
Населенный пункт:
Адрес:
Республика Саха (Якутия), Якутск, просп. Ленина, 21
Карта:
Сайт: