Воркутинский драматический театр имени Б.А. Мордвинова
История Воркутинского драматического театра имени Б.А. Мордвинова (ранее — Воркутинский драматический театр) уникальна. 8 августа 1943 года Управление «Вокрутстрой», находящееся в ведении НКВД СССР, издало приказ о создании театра «в целях наилучшего обслуживания вольнонаёмного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями». Согласно данному приказу, была сформирована труппа из состава заключённых в количестве 23 человек.
Художественным руководителем и режиссёром-постановщиком с 1943 по 1946 год был Б.А. Мордвинов, в прошлом — главный режиссёр Большого театра и профессор Московской консерватории, выступивший с идеей создания профессионального театра в Заполярье. Он был арестован 15 мая 1940 года, в 1941 году приговорен на три года к отбыванию исправительно-трудовых работ в Воркуте.
Театр открылся 1 октября 1943 года опереттой «Сильва» Имре Кальмана, спектакль создавался буквально по памяти из-за отсутствия партитуры и либретто. Режиссёр Б.А. Мордвинов поставил комическое по жанру и содержанию музыкальное произведение, намеренно уйдя от традиционных опереточных клише и придав постановке более серьёзное, драматическое звучание.
Для многих зрителей, сидящих в зале, арии, звучавшие со сцены, имели иной подтекст, особенно заглавная партия «Помнишь ли ты?». «Сильва» пользовалась огромным успехом у публики и исполнялась более сотни раз. Репертуар театра был многообразен, среди постановок первых лет: оперетты «Марица», «Принцесса цирка» И. Кальмана, оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Фауст» Ш. Гуно, «Евгений Онегин» П.И. Чайковского, пьесы русских драматургов и произведения советских писателей, музыкальные концерты. Постановки и репетиции проходили в деревянном клубе — местном Дворце культуры шахтёров.
Примерно из 70 участников первого спектакля, включая состав оркестра, 80% составляли заключённые. К числу остальных 20% следует отнести спецпоселенцев или ссыльных. В дальнейшем число артистов-заключённых станет ещё больше. В годы Великой Отечественной войны у Воркутинского театра был очень интенсивный рабочий ритм. Ежегодно театр осуществлял около 30 новых постановок и концертов, показывал 600 спектаклей и концертов в год, труппа насчитывала около 150 человек. На сцене театра выступали драматические актрисы К. Рутковская, Е. Михайлова; певцы Б. Дейнека, Т. Рутковский, Т. Лещенко-Сухомлина; дирижёр и композитор В.В. Микошо, балетмейстер А.М. Дубин-Белов. С 1945 года до своего освобождения в 1953 году в Воркутинском театре играла В.Г. Токарская. Для многих актёров театр был не только шансом выжить в ужасных условиях (артистам давались дополнительные пайки), но единственной нитью, связывавшей их с прошлой, счастливой жизнью.
В первом сезоне Б.А. Мордвинов поставил комедию К. Гольдони «Трактирщица», один из немногих драматических спектаклей, который удержался в репертуаре благодаря великолепной игре самого Мордвинова в роли кавалера де Рипафратта и В.М. Пясковской — в роли хозяйки гостиницы. Постановка, по замыслу режиссёра, была дополнена музыкой и танцами. Музыкальная часть, органично вошедшая в спектакль и немало способствовавшая его успеху, была написана композитором, дирижёром, пианистом и музыковедом В.В. Микошо. С 1943 по 1952 год он был дирижёром заполярного театра, сочетая эту работу с композиторской деятельностью. Начиная со второй половины 1940-х годов на афишах театра всё чаще можно было увидеть надпись: «Музыка В.В. Микошо». Он написал музыку к водевилям «Девушка-гусар», «Муж всех жён», «Дочь актёра», «Беда от нежного сердца» и ко многим драматическим спектаклям, среди которых — «Собака на сене» Лопе де Веги, «Овод» Э.Л. Войнич, «Анжело» В. Гюго, «Дама-невидимка» П. Кальдерона, «Полковник Фостер признает себя виновным» Роже Вайяна и другие. Помимо этого, В.В. Микошо активно занимался просветительской деятельностью и организовывал лекции-концерты для жителей Воркуты.
В 1947–1950 годах большой популярностью пользовались годичные циклы лекций «Великие русские композиторы» и «Классики русской музыки». Просветительская работа велась и среди детей, при Доме пионеров были организованы музыкальная и художественная студии. Первой руководил В.В. Микошо, второй — художник театра П.Э. Бендель. Занятия в этих студиях проводились по программам музыкальных и художественных семилетних школ.
В 1948 году Воркутинский музыкально-драматический театр КВУ МВД СССР (это название театр носил с 1946 по 1951 год) разделился на две труппы: музыкальную и драматическую. Это стало новым этапом в деятельности театра — у каждой труппы появилась возможность создавать шедевры театрального искусства. После упразднения и реорганизации лагерей, входящих в систему ГУЛАГа, в 1955 году Воркутинский драматический театр перешёл в ведение Министерства культуры Коми АССР. Ранее, в 1951 году, театр прекратил постановку больших музыкальных произведений и стал сугубо драматическим театром. В 1958 году деревянное строение клуба сгорело в результате пожара, и было принято решение о возведении каменного здания театра. Его строительство было завершено в 1961 году.
В 2019 году постановлением правительства Республики Коми театру было присвоено имя Б.А. Мордвинова. Современный репертуар Воркутинского драматического театра имени Б.А. Мордвинова составляет как мировая драматургическая классика, так и пьесы современных авторов. Особое внимание уделяется зрителям-детям, для которых специально подбирается детская программа: спектакли «Нам не страшен серый волк», «День рождения кота Леопольда» А. Хайта, «Зимняя сказка» и др. С 2017 года при театре работает молодёжная студия «Театр-Дом». В 2025 году постановка «Сильва. Дойти до премьеры» стала лауреатом Национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая Маска» в номинации «Драматический театр. Лучшая работа драматурга».
Населенный пункт:
Адрес:
169900, Республика Коми, г. Воркута, пл. Юбилейная, д. 1
Карта: