Магаданский государственный музыкальный и драматический театр
Магаданский государственный музыкальный и драматический театр
Персоны:
История Магаданского государственного музыкального и драматического театра уникальна. Она связана с трагическими страницами истории нашей страны и отечественной культуры. Начало его истории – в создании небольшого самодеятельного коллектива, по сути – лагерной театральной студии, организованной в 1932 г. в системе Управления Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей (УСВИТЛа). Первый режиссёр и художественный руководитель театра Георгий Шнабель прибыл на Колыму в 1932 г. и дебютировал на колымской сцене спектаклем «Утопия».
Первоначально на Колыме существовало два театра: в клубе Управления Северо-Восточных трудовых лагерей и в Рабочем клубе при Колымском районном Совете профсоюзных работников золота и платины. Затем в 1938 г. два этих коллектива объединили в Центральном клубе райкома Союза золота и платины, позже названном – Клуб им. М. Горького.
На сцене первого, ещё деревянного здания Магаданского театра играли такие пьесы, как: «Горе от ума» А. Грибоедова, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Возвращение» М. Тригера и многие др. Тем временем с марта 1940-го по сентябрь 1941 года построили красивое каменное здание театра, выдержанное в классических канонах. Новоселье отметили в непростое военное время 5 октября 1941 года. Театральный сезон 1941-42 годов начался через 4 месяца после начала Великой Отечественной войны. Война отразилась, прежде всего, на репертуаре, основное место в котором заняли произведения, разные по художественной ценности, но объединенные патриотическим содержанием: «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьева, «Ключи Берлина» М. Гуса и К. Финна, «Весна в Москве» В. Гусева, «Батальон идет» на Запад», Г. Мдивани и другие.
Во второй половине августа 1944-го впервые в своей истории Магаданский театр отправил на гастроли по Дальнему Востоку группу из девяти актёров. Они с успехом выступили в Хабаровске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Владивостоке.
В 1945 году ученик Всеволода Мейерхольда Леонид Варпаховский, арестованный по доносу в 1937 году и привезенный на Колыму в 1940-м, поставил на сцене театра оперу «Травиата», которая имела грандиозный успех как у публики, так и у лагерного начальства. С 1944-го по 1947 год он поставил 9 спектаклей. Впоследствии, освободившись и уехав с Колымы, Леонид Викторович стал народным артистом РСФСР.
В 2006 и 2007 гг. его дочь, заслуженная артистка России Анна Варпаховская, осуществила две постановки, посвятив их памяти своего великого отца. Один из этих спектаклей «Коктейль по-французски» вот уже тринадцать лет не сходит со сцены, полюбившись магаданскому зрителю.
В годы войны и позднее коллектив театра состоял как из вольнонаемных, так и из находившихся в заключении артистов, режиссёров, художников, музыкантов. Многие из них ранее выступали в известнейших театрах страны: актёр Ю.Э. Розенштраух (Кольцов) – в МХАТе, актёр А.И. Демич – в театре им. М. Ермоловой, балерина Н.А. Гамильтон и музыкант Н.П. Нальский – в Большом театре СССР, певцы Н.В. Антонов и Н.С. Артамонов – Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С. Кирова. Магаданский музыкально-драматический стал первым театром для репрессированного киноактёра, ныне народного артиста СССР Г.С. Жжёнова. Выдающийся художник, профессор живописи В.И. Шухаев оформил в театре многие спектакли, среди которых – «Царь Федор Иоаннович» А. Толстого, «Егор Булычёв и другие» М. Горького, «Великий государь» В. Соловьева, «Отелло» У. Шекспира.
В послевоенное время на сцене театра выступали находившиеся в заключении В.А. Козин – один из самых талантливых советских певцов, и А.И. (Эдди) Рознер, талантливый музыкант, руководитель всемирно известного джаз-оркестра. После освобождения В.А. Козин остался в Магадане, где сегодня открыт музей известного певца.
В 1954 г. Магаданский музыкально-драматический театр стал областным и был подчинен Министерству культуры РСФСР. На его сцене в тот период было поставлено немало известных классических произведений: «Баядера» и «Фиалка Монмартра» И. Кальмана, «Летучая мышь» И. Штрауса, «Граф Люксембург» и «Веселая вдова» Ф. Легара. В театре появились свои заслуженные артисты РСФСР: в 1979 г. звание народного артиста РСФСР впервые было присвоено В.П. Розанову.
С 1991 г. театр носит название Магаданского государственного музыкального и драматического театра. В театре работают В.А. Барляев, О.Я. Седлецкая, С.Н. Хомский идругие актеры. Долгие годы в театре трудилась талантливый художник по костюмам Маргарита Мягкова. Она удачно работала в творческом тандеме вместе со своим мужем Владимиром Мягковым.
14 сентября 2000 г. в Магаданском театре начались занятия четырехгодичного целевого курса Российской академии театрального искусства (РАТИ). Студенты Магаданского курса РАТИ приняли участие в Международном фестивале театральных ВУЗов в Москве «Подиум-2003» со спектаклем «Слуга двух господ». Руководитель курса – народный артист России Борис Афанасьевич Морозов, главный режиссёр Центрального академического театра Российской Армии, профессор РАТИ. Первый выпуск РАТИ состоялся в июне 2004 г., драматическая труппа театра пополнилась 12 артистами.
В настоящее время главный режиссёр театра Мария Леонова, главный дирижёр Руслан Козовчинский. Репертуар Магаданского музыкального и драматического театра состоит из современных и классических пьес, мюзиклов, оперетт, драматических и оперных спектаклей. В стенах МГМДТ за последние несколько лет прошёл ряд знаковых событий: Всероссийские театральные фестивали «Территория. Магадан», «Свет лагерной рампы». В рамках Федеральной программы Фонда поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли» в Магадане прошли выступления артистов из Ярославля, Москвы, Хабаровска, Благовещенска, Якутска. Магаданские артисты участвовали и в обменных гастролях в Хабаровске, а также были приглашены в Якутск.
В последние годы театр активно привлекает к постановке спектаклей режиссёров из других городов России и из-за рубежа. Ежегодно театр выпускает ежегодно по 6-8 премьер, даёт около сотни спектаклей.
Населенный пункт:
Адрес:
685000, г. Магадан, проспект Карла Маркса д. 30
Карта:
Сайт: