Липецкий государственный академический театр драмы им. Л.Н. Толстого
Липецкий академический театр драмы им. Л.Н. Толстого
Персоны:
Организация театра по решению Липецкого уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в апреле 1921 года была поручена Лаврову Евгению Николаевичу, выпускнику филологического факультета Московского университета и Музыкально-драматического училища при Московском филармоническом обществе (ныне РАТИ-ГИТИС). Лавров набирает драматическую труппу в Москве, привлекает для работы в театре местных профессиональных актеров и режиссеров.
Первый Советский драматический театр в Липецке был открыт 5 июня 1921 года спектаклем по пьесе Леонида Андреева «Савва» в постановке режиссера В. А. Руслова. В выборе пьесы сказался явно "богоборческий" настрой новой власти. Помещением для театра послужило национализированное и переоборудованное здание курзала. В первый же зимний сезон 1921-1922 гг. были показаны «Бесприданница» А.Н. Островского , «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Каширская старина» Д.В. Аверкиева, «Волна» В.А. Рышкова, «Темное пятно» Густава Кадельбурга, «Житье привольное» Е.П. Карпова и другие.
Первый постоянный драматический театр в Липецке просуществовал в течение полутора сезонов, до 1923 года, а затем прекратил свою работу.
В 30-е годы городские власти Липецка поставили задачу восстановления стационарного драматического театра. В конце 1931 года была сформирована труппа, директором и художественным руководителем был назначен Александр Александрович Поварени (1894-1963). С небольшим перерывом он руководил театром до 1954 года.
Уже в первые годы возрождения театра зрители увидели «Отелло», «Анну Каренину», «Грозу», «Горе от ума», «Ревизора» и другие пьесы русской и зарубежной классической драматургии. Постановка русского и зарубежного классического репертуара на сцене Липецкого театра имела очень большое значение для его творческого роста. Не забывал театр и о современных авторах. Пьеса Н. Погодина «Мой друг» была включена в репертуар и поставлена в Липецком театре уже в сезоне 1933-34 гг., а в сезон 1934-35 гг., помимо «Горе от ума» Грибоедова, «Ревизора» Гоголя, пьес Островского, театр ставит «Враги» А.М. Горького, а также произведения советских драматургов: «Любовь Яровая» К. Тренёва, «Чудесный сплав» В. Киршона, «Чужой ребенок» В. Шкваркина и другие.
Условия работы Липецкого театра имели свою специфику. Небольшая вместимость стационарного помещения не обеспечивала потребности населения города, поэтому с первых же дней работы театр организует выездные спектакли в рабочие клубы. Эти выезды стали традиционными.
Несомненной заслугой Липецкого театра явилась работа с местными авторами. Примером такого творческого содружества является совместная работа над пьесами и спектаклями «Мечта», «Вынужденная посадка» и «Семейное счастье» своего земляка М.В. Водопьянова. Липецкий театр первым осуществил постановку этих пьес незадолго до начала Великой Отечественной войны. Имя прославленного советского летчика Героя Советского Союза М.В. Водопьянова стало широко известно во время спасения челюскинцев и замечательных полетов на Северный полюс.
Трудности военного времени не затормозили работу театра, напротив, значительно активизировали ее. Только за один 1942 г. для бойцов действующей армии и раненных в госпиталях театр поставил 134 спектакля и организовал 859 концертов, став подлинным участником борьбы народа против фашистских захватчиков. В любое время выезжал театр в прифронтовую полосу со спектаклями и концертами.
В послевоенный период в театре сменилось достаточно много руководителей, каждый из которых вносил свой вклад в художественную программу.
С 23 февраля 1977 года по 17 ноября 2007 года театр возглавлял Владимир Михайлович Пахомов – народный артист России, лауреат государственных премий РФ, почетный гражданин г. Липецка и Липецкой области. С его именем связаны расцвет театра и многие значительные события в его творческой жизни, включая присвоение имени Л.Н. Толстого в 1981 г. и в 1994 звания «государственного академического».
Известный театровед Т.К. Шах-Азизова писала о В.М. Пахомове: "Пахомов сочиняет театр сложный, из разного состоящий, но пронизанный чем–то главным. Это долго определялось Чеховым; а завтра – как знать, что подскажет время, как на него отзовутся? Но отзовутся, наверное. Театр — живой, Пахомов – неистовый сочинитель».
В эти годы театр стал широко известен в России и за ее пределами, во многом благодаря так называемому «липецкому театральному эксперименту»: один театр совместил в себе функции взрослого, детского и музыкального. В 1980 году за большую работу по эстетическому и нравственному воспитанию детей и молодежи Липецкий театр (единственный среди театров для взрослого зрителя) был отмечен премией Ленинского комсомола. В качестве очередных и приглашенных режиссеров с Липецким театром сотрудничали в этот период: Борис Голубицкий, Иосиф Райхельгауз, Борис Цейтлин, Вадим Мирошниченко, Яков Лившиц, Кристоф Фетрие (Франция), Николай Чебыкин, Елена Оленина и другие.
Признанием высокого творческого уровня постановок театра стала Государственная премия РСФСР 1985 года в области театрального искусства имени К. Станиславского за спектакль «Дядя Ваня»: режиссеру Пахомову Владимиру Михайловичу; актерам Погребняк Светлане Павловне, Янко Михаилу Леонидовичу.
Липецкий академический театр драмы имени Л.Н. Толстого не только продолжает славные традиции отечественной театральной школы, но и делает задел на будущее. В 2003 году на базе театра, по согласованию с руководством РАТИ-ГИТИС, организовано обучение будущих артистов. В 2007 году состоялся первый выпуск. Все выпускники были зачислены в труппу театра. В том же году был произведен набор на новый актерский курс.
Липецкий театр является основателем знаменитого международного театрального фестиваля «Мелиховская весна». С 1982 года, начиная с первой пахомовской постановки «Чайки», Липецкий академический театр ежегодно выезжает в подмосковное Мелихово, где играет свои чеховские спектакли в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова. С 1999 года этот фестиваль получил статус международного.
Липецкий государственный академический театр драмы – единственный в России, носящий имя великого писателя Л.Н. Толстого. Имя Толстого ко многому обязывает театр, в первую очередь, – к серьезной просветительской деятельности. Главной составляющей этой деятельности является учрежденный театром Международный театральный фестиваль "Липецкие театральные встречи", который проводится ежегодно, начиная с 1985 г., на сцене академического театра. На фестиваль съезжаются артисты и режиссеры, писатели и критики, ученые-театроведы, искусствоведы и филологи. Общение проходит в форме научно-практических конференций. Исследовательская работа (доклады, спектакли, дискуссии) ведется в рамках предварительно заявленной тематики. Такой, к примеру, как «Чехов и Чайковский», «Русская антреприза XIX века», «Чехов и Толстой»...
Знаменитые театры и деятели театрального искусства приезжают со своими спектаклями.
Гостями фестиваля стали многие известные в нашей стране и за рубежом ученые и театральные деятели, знаменитые актёры.
В 1991 году «Липецкие театральные встречи» получили статус международных. В них стали принимать активное участие видные зарубежные ученые и деятели мирового театра. В дни «Липецких театральных встреч» в разные годы свои спектакли показывали МХАТ им. А.П. Чехова, театр «Школа современной пьесы», «Театр у Никитских ворот», «Театр на Покровке», Воронежский академический театр имени Кольцова, Тульский академический театр драмы, Белгородский академический театр драмы имени С. Щепкина и многие другие российские театры.
Указом Президента Российской Федерации №1085 от 9 июня 2000 года организаторам фестиваля «Липецкие театральные встречи» и театральных праздников «Мелиховская весна» была присуждена Государственная премия РФ в области просветительской деятельности.
В октябре 2017 года в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина состоялась выставка «Владимир Пахомов – неистовый сочинитель театра».
С 6 по 13 октября 2019 г. в Липецке прошёл 35-й фестиваль "Липецкие театральные встречи". В течение семи дней на сцене любимого тысячами зрителей театра демонстрировали спектакли театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Владимира, Липецка, Курска, Сергиева Посада, Ельца, Луганска.
Населенный пункт:
Адрес:
398001, г. Липецк, пл. Театральная, д. 2
Карта: