Владимирский академический областной драматический театр
Здание Владимирского академического областного театра драмы
Осенью 1848 года на сцене наскоро построенного деревянного «балагана для театра» начались выступления труппы антрепренёра Б. Соловьёва, приехавшего во Владимир из Вологды. Этот год и считается началом Владимирского театра. В 60-х годах XIX века труппу возглавила бывшая актриса Александринского театра Александра Читау, супруга местного предводителя дворянства Огарева, и городской театр стал заметно наращивать свой художественный уровень и даже съездил на гастроли в Петербург. В это же время на владимирской сцене дебютировал актёр А. Ленский, в дальнейшем — выдающийся русский театральный педагог, теоретик театра, актёр и режиссёр Малого театра.
С началом Первой мировой войны театр был закрыт, а помещение отдано для военных нужд. Его деятельность возобновилась после революции в новых исторических условиях. В афише преобладали такие названия, как «Смерть красноармейца», «Мироед», «Восставшие», «Люди огня и железа», «Саботажники».
В 1925 году это Губернский драматический театр. На его сцене появились советские пьесы «Шторм» В. Билль-Белоцерковского, «Любовь Яровая» К. Тренёва, «Виринея» Л. Сейфуллиной, «Разлом» Б. Лавренёва. В 1930-х годах особый успех выпал на долю постановки «Как закалялась сталь» по роману Н. Островского режиссёра Б. Радова.
В 1935 году во Владимир приезжает передвижной театральный коллектив, именовавшийся Театром имени ЧЕРЕМБАСА (имени Черемховского угольного бассейна). Эта профессиональная и по-настоящему сыгранная, сплоченная режиссёром Д. Хадковым труппа стала основой Владимирского театра драмы.
Населенный пункт:
Адрес:
600000, г. Владимир, ул. Дворянская, д. 4
Карта: