Портал создан на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова
Театр был создан в 1931 году Постановлением Правительства Башкирской АССР как 2-ой Башкирский профессиональный театр. Первым главным режиссёром и художественным руководителем был назначен Арслан Мубаряков, тоже выпускник Башкирского театрального техникума. Открылся театр спектаклем «Бунт» А. Глебова.
Следующий сезон театр встречает в Баймаке. Распоряжением Правительства республики театр переводят в Зауралье и переименовывают в Баймакский колхозно-совхозный театр. Художественным руководителем и директором театра назначается К. Бакиров, который привнёс в жизнь театра культурное дыхание Москвы. Выпускник Ленинградского техникума сценических искусств, до возвращения в Башкирию он поработал в Московской консерватории, в ГИТИСе. Опираясь на методику К. С. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, ставит спектакли «Одинокая берёза» М. Карима, «Райхан» Н. Исанбета, «Карагул» Д. Юлтыя, «На берегу Дёмы» К. Даяна, «Женитьба» Н. Гоголя, «Ксенья» А. Волкова.
В 1935 году молодой коллектив Баймакского театра принимает участие во Всероссийском смотре колхозно-совхозных театров в Москве со спектаклями «Алатау» А. Тагирова и «Карагул» Д. Юлтыя, где занимает почётное второе место.
В 1937 году Баймакским театром руководит Гиният Ушанов. Репертуар пополнился такими спектаклями в его постановке, как «Башкирская свадьба» М. Бурангулова, «Мактымхылыу» Д. Юлтыя, «Сакмар», «Зимагоры», «Дружба и любовь» С. Мифтахова.
1938 год для Баймакского театра является переломным. Театр возглавляет заслуженный артист РСФСР Сахи Саитов. В эти годы репертуар в основном складывается из драматургии национальных авторов, таких как С. Мифтахов, Т. Гиззат, в то же время ставятся спектакли по произведениям русской классики – Н. Гоголя, А. Островского, А. Чехова.
В ноябре 1954 года Баймакский колхозно-совхозный театр переименовывается в Баймакский башкирский государственный театр драмы. А в 1957 году решением Правительства республики театр переезжает в молодой город горняков и строителей Сибай. Осенью 1961 года Постановлением Совета министров БАССР театр получает название «Целинный театр БАССР». В 1963 году главным режиссёром назначается молодой выпускник ГИТИСа Рафаэль Аюпов, поставивший в последствии более 30 спектаклей. Среди них – «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Тополёк мой в красной косынке», «Потерянная любовь» Ч. Айтматова, «Тартюф» Ж. Б. Мольера, «Человеческое счастье» Н. Асанбаева, «Сын солдата» А. Мирзагитова, «Шонкар» А. Атнабаева, «Резной трон» И. Юмагулова и др.
В мае 1968 года театр переименовывается в Сибайский башкирский государственный театр драмы. Должность главного режиссёра получает актёр-фронтовик Ф. Галяутдинов. Афишу пополняют такие спектакли, как «Четыре жениха Диляфруз» Т. Миннуллина, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Дети мои» А. Атнабаева, «Салават» М. Карима, «Черноликие» М. Гафури, «Байрамбика» Р. Янбулатовой и другие.
В феврале 1975 года на должность директора назначается актриса Р. Кагарманова, руководившая парторганизацией коллектива. В эти годы театр начинает стабильно развиваться. Гастроли, проходившие в республике, Казани, Екатеринбурге, Челябинской, Оренбургской областях, положительно влияют на дальнейшую творческую деятельность театра. В 1960-80-е годы основной творческий состав труппы формируют З. Ханов, Х. Курсаев, Ш. Сиражетдинова, К. Хусаинов.
В год 60-летия театра в сентябре 1991 года Постановлением Совета Министров Республики Башкортостан Сибайскому башкирскому государственному театру драмы присвоено имя первого художественного руководителя театра, выдающегося деятеля театрального искусства, народного артиста СССР Арслана Мубарякова.
В мае 2000 года весь творческий состав впервые принял участие в Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык» со спектаклем «Тамарис», что явилось большой ответственностью и признанием творческого потенциала. По итогам фестиваля «Туганлык» создатели спектакля «Тамарис» были удостоены приза зрительских симпатий.
В 2004 году Сибайский театр переехал в новое здание, построенное и оформленное в соответствии с современными технологиями и дизайном.
В 2009 году коллектив театра принял участие в 2-х Республиканских фестивалях - «Театральная весна-2009» со спектаклем «Плачет ива за горой», а также в Театральном фестивале, посвященном 90-летию со дня рождения Мустая Карима, со спектаклем «В ночь лунного затмения».
21 октября 2010 года - участие на фестивале, посвященный 75-летию со дня рождения татарского драматурга Туфана Миннуллина в г. Казани со спектаклем «Любовница» Т. Миннуллина.
3 декабря 2010 года коллектив театра принял участие в Республиканском фестивале башкирской драматургии, посвященного Году Республики в г. Стерлитамак со спектаклем Т. Давлетбердиной «Пропажа».
Особую страницу в истории Сибайского театра занимает спектакль по произведению Л. Якшибаевой о Мужавир-хэзрете «Провидец» («Аулия»). Режиссер-постановщик Д. Галимов сделал смелый и решительный шаг, создавая эту постановку о старце, который действительно жил, творил, исцелял, провидел. Сказание явилось важным и нужным для башкирского народа в целом.
Сибайский государственный башкирский театр драмы имени Арслана Мубарякова участвует в партийных проектах «Единой России» «Театры малых городов» и «Культура малой родины».
В 2017 году, в рамках проекта «Театры малых городов» театр получил серьезную финансовую поддержку на модернизацию оборудования, аппаратуры и закупку реквизитов и костюмов, осуществлена постановка спектакля «Похищение девушки» М.Карима накануне его 100-летия со дня рождения, режиссер-постановщик А.Зиганшин.
В 2018 году также в рамках проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия» на сцене театра поставлен спектакль «Живая земля», режиссер-постановщик А.Надыргулов. Благодаря этому проекту, который создан следить за сохранностью и жизнеспособностью муниципальных театров малых городов, на средства из федерального и республиканского бюджета также закуплено новое оборудование, все необходимые декорации и костюмы.
Населенный пункт : Сибай  
Адрес : 453839, Республика Башкортостан, г. Сибай, ул. Заки Валиди, 26
Персоны