Персоны
Стародуб Николай Федорович
(1924–1992)
Театральный деятель, художник, актёр. Заслуженный работник культуры РСФСР (1968), кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1971).
Окончил Иркутское художественное училище. Работал: актёром и художником в Амурском областном театре драмы (1944–1949), уполномоченным по контролю за зрелищами и репертуаром в областном отделе искусств (1949–1951), живописцем в Амурском товариществе художников (1951–1952), был переведён в Благовещенский городской отдел культпросветработы на должность заведующего, затем назначен начальником отдела искусств областного управления культуры (1953).
С 1954 по 1986 год являлся директором Амурского областного театра драмы. Под его руководством была проведена полная реконструкция здания театра (бывшего Общественного собрания). Осуществлял активный подбор актёрских кадров, ежегодно посещая Всесоюзные актёрские биржи в Москве, что способствовало привлечению в труппу театра артистов из различных городов СССР: Москвы, Киева, Читы, Кемерова, Самарканда, Петропавловска-Камчатского, Ижевска, Душанбе, Перми, Тюмени, Дмитрограда и других городов. Под его руководством театр осуществлял широкую гастрольную деятельность по всему Советскому Союзу. В 1983 году, к 100-летию театра, коллектив выступил в Москве на сцене театра «Ленком». В том же году театру было присуждено переходящее Красное знамя Министерства культуры СССР, на которое претендовали 530 театров. Среди показанных в Москве постановок был спектакль «Отчий край» по одноимённой пьесе Н.Ф. Стародуба (под псевдонимом Н. Фёдоров).
Входил в группу 6 директоров при Министерстве культуры РСФСР, участвовавших в формировании театральной политики страны.
Как сценограф и художник по костюмам Н.Ф. Стародуб оформил около 100 спектаклей Амурского театра драмы.
После ухода из театра занимал должность директора Выставочного зала г. Благовещенска (1986–1991).
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: