Персоны
Абрамов Кузьма Григорьевич
(1914–2008)
Писатель, драматург, редактор. Известен вкладом в мордовскую культуру, включая произведения на эрзянском языке. Заслуженный (1964) и народный (1985) писатель Мордовии. Почетный гражданин Мордовии (2000).
В 1933 г. поступил в Мордовский педагогический институт, но спустя полтора года бросил учебу и некоторое время был артистом Мордовского государственного национального драматического театра. С 1935 г. работал учителем эрзянского языка в школе села Косогоры. С 1938 г. работал редактором мордовской литературы Мордовского книжного издательства. До войны опубликовал около тридцати стихотворений в периодической печати Мордовии и отдельный сборник стихов. Переводил на эрзянский язык стихи Т.Г. Шевченко, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, части армянского эпоса «Давид Сасунский».
После войны вновь поступил в Мордовский педагогический институт, закончил обучение в 1954 г. С 1948 г. выступает как драматург (пьеса «Соревнование»). Написал около двадцати пьес, многие из которых поставлены Мордовским государственным национальным драматическим театром. Работал учителем русского языка и литературы в селах Мордовии, затем редактором, заведующим редакцией и главным редактором Мордовского книжного издательства.
Первый роман «Найман», ставший началом трилогии, был впервые опубликован в 1957 году. В переводе на русский язык вышел под названием «Лес шуметь не перестал» (1961).
Первыми романами об истории древней мордвы в эрзянской литературе также стали его книги «Пургаз», «За волю».
Выпустил толковый словарь эрзянского языка «Валонь евтнема валкс».
Постоянная ссылка на данное описание: