Персоны
Иванов Сергей Иванович
(род. 20 октября 1930 г., д. Ильнетуры, ныне Волжского р-на РМЭ)
Режиссёр, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969),. Заслуженный деятель искусств Марийской АССР (1963).
В 1947 г. поступил на актерское отделение Музыкально-театрального училища им. И.С.Палантая (г.Йошкар-Ола). Во время учебы участвовал в массовых сценах спектаклей Маргостеатра, играл эпизодические роли. В 1951 г., окончив училище с отличием, поступил на режиссерский факультет ГИТИСа им. А.В.Луначарского, на курс народного артиста СССР Ю.А.Завадского. Во время учебы получал именную стипендию. В 1956 г. закончил институт с отличием. Дипломной работой С.Иванова стала постановка драмы А.Михайлова (Юзыкайна) «Корнывожышто» («На перепутье»).
В сентябре 1956 г. Иванов поступил очередным режиссером в Марийский государственный театр им. М.Шкетана, в апреле 1958 г. был назначен главным режиссером. В 1956 г. приступил к постановке пьес «Мӱкш отар» («Пасека») и «Акпатыр», на которых выросло и сформировалось марийское сценическое искусство. Режиссер стремился дать новое прочтение драматическому материалу. Для многих актеров, таких как И.Матвеев (Акпатыр), И.Якаев (Пекеш Сави), Р.Руссина (Клавий), К.Коршунов (Мичи), И.Россыгин (Ӧрӧзӧй) работа в этих спектаклях стала заметной вехой в творческой биографии.
На посту главного режиссера театра
Активно работал с марийскими драматургами. При нем с первыми произведениями выступили К.Коршунов («Илыш корнышто» / На жизненном пути, 1960), М.Рыбаков («Кок эрге» / Два сына, 1960), П.Эсеней («Арва шеҥгек йога» / Мякина летит в сторону, 1961), А.Асаев («Товатлыме куэ» / Клятвенная берёза, 1967), В.Регеж-Горохов («Канде кайык» / Синяя птица, 1971) и др. Не сходили с репертуара театра и пьесы признанных драматургов – С.Николаева, А.Волкова и Н.Арбана. В творческом содружестве с драматургом М.Рыбаковым (автором инсценировок) С.Иванов вывел на подмостки национальной сцены героев романов «Элнет» (1965) С.Чавайна, «Эренгер» (1967) М.Шкетана и «Кӱртньӧ вий» («Железная сила», 1971) Н.Лекайна.
В 1963 г. осуществил постановку первой национальной оперы композитора Эрика Сапаева «Акпатыр».
К числу творческих удач режиссера могут быть отнесены спектакли «Пиалдыме» («Бесталанная», 1958) И.Карпенко-Карого и «Чынжымак айдеме» (инсценировка «Повести о настоящем человеке» Б.Полевого, 1959), «Вувер ӱдыр» («Оборотень», 1969) А.Кицберга. Огромной любовью зрителей пользовалась комедия чувашского драматурга Н.Айзмана «Кай, кай Йыванлан» («Выйди, выйди за Ивана», 1957 и 1971), которая за четверть века была показана около 600 раз.
Во время работы в театре С.Иванов сыграл ряд драматических ролей в спектаклях разных лет, среди которых Мичи (С.Чавайн «Пасека»), Полатов и Атавай (С.Николаев «Салика» и «Айвика»), Огородников (И.Попов «Еш») и др. Кроме того, он озвучил более 150 ролей при дублировании художественных фильмов на марийский язык.
В 1965—1967 гг. С.И.Иванов избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся (X созыв). В 1974 г. С.Иванов ушел из театра на преподавательскую работу. В 1982—1998 гг. был директором Музыкального училища им. И.С.Палантая. В 1990 году, когда в нем было открыто актерское отделение, стал художественным руководителем курсов, готовивших актёров для Республиканского горномарийского драматического театра, отдав много сил и души воспитанию молодых.
Перу С.Иванова принадлежат три пьесы: драмы «Юл воктене» («На волжском берегу», 1977) и «Ольош» (1981) шли на сцене театра им. М.Шкетана, драма «Шергаш» («Кольцо», 1993) была поставлена на сцене Марийского ТЮЗа. С.И.Иванов опубликовал ряд статей, воспоминаний и творческих портретов выдающихся мастеров марийской сцены.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: