Персоны
Кудряшов Иван Алексеевич
(1896—1972)
Живописец, график, педагог
В 1911—1919 гг. учился в Строгановском художественно-промышленном училище (СХПУ), Московском училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ) у Н.А. Касаткина и П.В. Кузнецова, во II Государственных свободных художественных мастерских (ГСХМ) у К.С. Малевича.
В ранний период творчества испытал влияние кубизма. Среди его первых работ — декоративные конструкции для оформления Москвы к революциронным праздникам (1918—1919) и кубистические живописные картины.
В 1920 г. был командирован ИЗО Наркомпроса в Оренбург, где преподавал в городских ГСХМ. Там же создал графическую серию «Рождение Солнца. Полёт» — самое раннее из известных воплощений его идеи проникновения человека в космос. Работал и в стиле супрематизма. При участии Малевича и Л.М. Лисицкого организовал в Оренбурге филиал УНОВИСа (Учредители Нового Искусства). Экспериментировал с объёмно-пространственными построениями («Контррельеф», 1920). Создал проект оформления Городского (Первого советского) театра в Оренбурге, который считается одним из примеров использования метода супрематизма в реальной среде. Проект не был осуществлён, но его темы отразились в живописи («Общая схема росписи Первого советского театра», «Занавес», 1920) и графике («Три яруса», «Плафон фойе», «Боковая стена фойе», 1920) художника.
В 1921 г. вернулся в Москву. Участвовал в Первой русской художественной выставке (Берлин, Амстердам, 1922—1923). В этот период сформулировал свой вариант абстрактного геометризма, в котором «космическая» тема получила убедительное пластическое решение (1921—1925). В 1920-е гг. экспериментировал с «динамическим пространством», а также с вариациями воплощения «прямолинейного» и «криволинейного» движения, что нашло отражение в серии картин («Конструкции прямолинейного движения», «Конструкции криволинейного движения», «Пространственная живопись» и др.).
В послевоенные годы занимался оформительской деятельностью. В последние годы жизни работал над абстрактными акварелями и коллажами.
Работы художника хранятся в ГТГ, Каракалпакском государственном музее искусств в Нукусе и др.
Постоянная ссылка на данное описание: