Персоны
Губайдулина София Асгатовна
(24 октября 1931 – 13 марта 2025)
Советский и российский композитор. В 1991-2025 гг. жила в Германии.
Автор более ста симфонических произведений, сочинений для солистов, хора и оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для театра, кино и мультфильмов. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989), лауреат Государственной премии России (1992), имеет множество других почетных званий и премий.
София Губайдулина родилась в городе Чистополе Татарской АССР. Ее родители не были музыкантами. Ее мать была учительницей младших классов. Отец, А.М. Губайдуллин, заведовал кафедрой геодезии в Казанском строительном институте, являлся практически работающим геодезистом. Дед, Масгуд Губайдуллин, был муллой. Семья переехала в Казань в 1932 году, где София начала учиться музыке в музыкальной школе, затем в музыкальной гимназии и в Казанской консерватории по классу фортепиано у педагогов П.Г. Лукомского и Г.М. Когана и по классу композиции у педагога А. С. Лемана. В 1954 году С. Губайдулина поступила в Московскую консерваторию как композитор и переехала в Москву. Обучалась композиции у Николая Пейко. В 1963 году окончила аспирантуру Московской консерватории по классу композиции у профессора Виссариона Шебалина.
В 1961 году Губайдулина была принята в Союз композиторов. В 1962-м состоялся ее первый авторский концерт, с исполнением Фортепианного квинтета, «Фацелии» и Чаконы для фортепиано. Важным напутствием для Губайдулиной стали слова, сказанное ей Дмитрием Шостаковичем: «Я вам желаю идти вашим „неправильным“ путём».
В 1969 - 1970 годах она работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки. С 1975 году входила в ансамбль «Астрея» вместе с композиторами Виктором Суслиным и Вячеславом Артемовым. В 1979 году Губайдулина попала в число композиторов так называемой «хренниковской семерки», которых осудили чиновники «от музыки». В результате перед ними «закрыли двери», перестав исполнять и издавать их сочинения. Но с 1985 года стало меняться ее положение практически запрещенного композитора. Стремительно, в течение нескольких лет, она обрела мировое признание. В 1990-м стала членом Комитета по присуждению Государственных и Ленинских премий СССР в области литературы и искусства. В 1991 году получила немецкую стипендию и полтора года находилась в Ворпсведе. В 1992 году она переехала на постоянное место жительства в Германию, поселилась в пригороде Гамбурга (Аппен), сохранив российское гражданство. В 2011 году в Казани прошли торжества и акции в честь 80-летия Губайдуллиной, в том числе два фестиваля её имени и объявление её почётным гражданином Казани. В том же году с личным патронатом и участием Софии Губайдулиной в Казани силами Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан основан ежегодный фестиваль современной музыки её имени «Конкордия», в котором выступают известные российские и зарубежные композиторы и исполнители. В Казани проводится международный конкурс пианистов её имени.
С.А. Губайдулина признана одним из самых крупных композиторов второй половины ХХ века. Критики отмечают, что в ее творчестве синтезированы музыкальные традиции Запада и Востока, ее музыка не принадлежит ни к одному современному течению, ей свойственна глубокая духовность и большая эмоциональная сила. Среди самых известных ее работ: «Ночь в Мемфисе», кантата для меццо-сопрано, мужского хора и оркестра на древнеегипетские тексты (1968), «Семь слов Христа» для виолончели, баяна и струнных (1982), «Offertorium (Жертвоприношение)», концерт для скрипки с оркестром (1980/1981/1986), посвящение Гидону Кремеру, «Аллилуйя» для хора, оркестра, органа, солиста-дисканта и цветных проекторов (1990), «Ночная песнь рыбы», концерт для альта с оркестром, по заказу Чикагского симфонического оркестра, посвященный Ю. Башмету (1996), «Страсти по Иоанну», для солистов, хора и оркестра, написанная по заказу города Штутгарта в ознаменование 250-летия со дня смерти И. С. Баха (2000). Среди ее работ для кинематографа: «Вертикаль» (1967), «Маугли» (мультипликационный, 1973), «Чучело» (1983), «Кошка, которая гуляла сама по себе» (мультипликационный, 1988), «Мария — королева Шотландии» (2013) и другие.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: