Персоны
Османов Сеитхалил
(6 сентября 1919 г. - 15 ноября 1994 г., Симферополь)
Актер, режиссер, художник.
Творческую деятельность начал с театральных подмостков в девятилетнем возрасте, сыграв роль мальчика Сейрана в пьесе Ширван-Заде «Намус». Эта роль определила его будущую профессию. В 1934 г. С. Х. Османов поступает в Симферопольский театральный техникум, по окончании которого с 1937 г работал в труппе Государственного Татарского театра, где он приобрел известность, работая актером вместе с выдающимися мастерами сцены Эмир-Аметом Париковым, Халидом Гурджи, Ибадуллой Грабовым. Известен он и как режиссер, поставивший несколько спектаклей. Занимался в студии известного художника-баталиста Н. Самокиша, преподавал грим в театральном училище.
В годы войны Сеитхалил Османов продолжал работать в театре. В 1943 г. фашисты насильственно вывезли труппу театра в Румынию. В 1945 г., после освобождения Румынии, вместе с другими актерами был выслан в Среднюю Азию – г. Ленинабад (Таджикистан). Работал на горно-обогатительном комбинате. Одновременно был руководителем художественной самодеятельности. В 1950 г. С. Османова репрессировали – 6 лет провел в лагерях на Колыме, после чего был освобожден и реабилитирован.
С 1958 г. работал художником-живописцем в мастерских Худфонда Таджикистана (г. Ленинабад) ; с 1962г. – член Союза художников СССР. Автор многочисленных живописных полотен, участник региональных и республиканских выставок.
В Крым вернулся в 1988 г. В 1989 г. благодаря усилиям и авторитету С. Османова и работе оргкомитета был вновь открыт Крымскотатарский музыкально-драматический театр. С 1989 по 1991 гг. С. Османов работает художником и режиссером театра. В 1994 г. для музея в Бостоне (США) он создает серию работ, посвященную 50-летней годовщине депортации крымскотатарского народа. Его полотна хранятся в художественных музеях, Крымскотатарском музее искусств и в частных коллекциях.
Постоянная ссылка на данное описание: