Персоны
Слонимский Юрий Иосифович
(1902–1978)
Историк театра, балетовед, театральный критик, драматург-либреттист, педагог, кандидат искусствоведения (1948), профессор (1962).
С 1918 был студентом Петроградского университета, одновременно учился в Школе русской драмы в Петрограде. В 1919 году под псевдонимом «Ю.Мамонтов» опубликовал первые рецензии о балетных спектаклях. С 1920 начал выступать с лекциями о балете.
С 1919 года работал конторщиком в Управлении железных дорог в Петрограде, затем в культпросветотделе политуправления Петроградского военного округа. В конце 1920 года направлен в политотдел 16-й армии на Польском фронте, где был лектором в бригаде артистов. В 1921 году демобилизовался и продолжил учёбу в университете, одновременно был вольнослушателем в Институте истории искусств. В 1924 году окончил университет и был призван в армию.
Публиковал статьи о теории и практике современной хореографии. Был консультантом первых балетмейстерских опытов П.А. Гусева, Б.А. Фенстера, И.Д. Бельского, В.А. Варковицкого, Ю.Н. Григоровича в Ленинградском театре оперы и балета, консультантом вечеров экспериментальной ленинградской группы «Молодой балет».
С 1932 года преподавал в Ленинградском хореографическом техникуме (с 1937 года хореографическое училище), где с И.И. Соллертинским разработал первые печатные программы по специальным предметам; вместе с Ф.В. Лопуховым в 1937 году организовал при училище первое в истории балетного театра балетмейстерское отделение, где читал курс анализа балетного спектакля. Также преподавал в Ленинградской консерватории и хореографическом училище Большого театра (1937—1939). С А.В. Лопуховым и другими педагогами работал над учебником «Основы характерного танца» (1939).
В 1939 году был принят в Союз писателей. В том же году начал работать в Институте театра и музыки.
С 1962 года — профессор балетмейстерского отделения Ленинградской консерватории.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: