Персоны
Титюс Антуан
Антуан Доши́, более известный как Антуан Титю́с или Тетю́с (фр. Antoine-Titus Dauchy, нем. Antoine Tetus Doschi, ок. 1780 — после 1850)
Французский хореограф и балетмейстер.
В период с 1838 по 1848 годы — главный балетмейстер С.-Петербургских Императорских театров и инспектор танцев в Театральном училище.
Впервые Антуан Титюс выступил на сцене в середине 1790-х, в Милане. Начав танцором, уже в 1798 году он дебютирует как балетмейстер. Около 1800 года Титюс перебирается в Париж, в труппу Луи Милона, возглавлявшего балетное отделение в Парижской опере. В 1804 году Титюс ставит здесь балет «Геро и Леандр», исполнив при этом роль Леандра.
Получив достаточную известность и опыт в стенах Парижской оперы, Титюс работает в различных парижских театрах и гастролирует по Европейским столицам. В начале 1820-х он сотрудничает с Фредериком Блашем в популярном «бульварном» театре французской столицы «Пор-Сен-Мартэн», для него и его театра он переделывает балет Ф. Тальони «Швейцарская молочница». Вскоре после этого, в 1824 году, Титюс занимает должность хореографа в придворном театре в Берлине.
Как раз в это время в Берлине гостил зять прусского короля, русский император Николай I, балет, как общеизвестно, обожавший. Очень велика вероятность, что это обстоятельство сыграло решающую роль в дальнейшей судьбе хореографа. — В 1832 году Титюс привозит на гастроли в Россию свой балет «Швейцарская молочница», а в июле 1833 уже занимает должность помощника главного балетмейстера С-Петербургских Императорских театров.
В последующие годы начались неудачи. Кроме «Хромого беса», подготовленного к свадьбе старшей дочери Императора в 1839 году, почти все премьеры Титюса сходили со сцены часто ещё до конца сезона. В 1842 году его даже отправили в служебную командировку за границу, — за вдохновением, из которой он, кстати, и привёз бессмертную «Жизель». Но в следующем году всё повторилось.
Однако Титюс был неплохим преподавателем, — несмотря на неровный репертуар, выпускники балетного класса Театрального училища хорошо владели современной им техникой танца. Именно при Титюсе состоялись первые гастроли русских балерин в Париже. К заслугам Титюса относят также пусть не оригинальное, но точное воспроизведение модных зарубежных постановок, знакомивших публику с достижениями лучших балетных школ и балетмейстеров Европы. Среди них «Восстание в серале» (1835) и «Хромой бес» (1839), но особенно удачной была поставленная в 1842 году «Жизель».
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание:


