Персоны
Гонзаго (Гонзага) Пьетро ди Готтардо
(1751–1831)
Итальянский сценограф, художник, архитектор, теоретик искусства. С 1792 года работал в России, принял русское имя — Пётр Фёдорович Гонзага. Почётный член академий в Риме и Парме, почётный вольный общник петербургской Академии художеств (1794).
Родился в семье художника и театрального декоратора Франческо Гонзага, с юности начал работать с отцом.
В 1771–1776 годах Гонзаго проходил обучение в мастерской братьев Бернардино, Фабрицио и Джованни Антонио Галлиари в Милане.
На художественный стиль и интересы художника повлияло знакомство с театральным декоратором Карло Галли да Бибьеном, а также искусство венецианских мастеров живописной ведуты, прежде всего произведения Дж. Б. Пиранези, Каналетто, Франческо Гварди, Бернардо Беллотто и Джорджо Фоссати. В Венеции Гонзаго учился живописи и перспективе у Антонио Визентини.
С 1778 года работал в театрах Венеции, Милана, Рима, Пармы и Турина. Прославила мастера многолетняя работа в миланском театре Ла Скала, который открылся в 1778 году оперой А. Сальери «Признанная Европа», оформленной Пьетро Гонзага.
В 1792 приехал в Россию по приглашению князя Н.Б. Юсупова. Первой театральной работой итальянского мастера стало оформление балета Ш. Ле Пика на музыку Б. Галуппи «Амур и Психея» в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге (1793). Был главным сценографом Санкт-Петербургских Императорских театров (1792–1828), создавал декорации для спектаклей Большого (Каменного), Деревянного и Малого театров в Петербурге, Петровского театра в Москве, дворцовых театров Гатчины и Павловска, крепостных театров князя Юсупова в Архангельском и графа Н.П. Шереметева в Останкине. Создавал декорации для императорских церемоний и празднеств.
Считается главным представителем эпохи классицизма в русской сценографии конца XVIII – начала XIX веков. В своих работах совмещал мастерство создания иллюзии перспективы, характерное для барокко, а также ясность и лаконичность в изображении архитектурных форм, отличавшее новую волну классицизма. Вместе с тем виртуозная работа со световоздушными эффектами, свободная манера живописного письма и интерес к природным элементам позволяет говорить о предромантических чертах в его искусстве.
Особую роль в творчестве Гонзаги занимали разработки архитектурных идей, в том числе в теоретических сочинениях. Реализовать эти идеи позволила работа над проектами усадьбы «Архангельское» по заказу князя Н.Б. Юсупова, в частности строительство усадебного театра. Уже на этапе создания архитектурных эскизов Гонзага наметил принципиально новый образ театра, в интерьере которого сочеталась монументальность и классицистическая простота, позволявшие сфокусировать внимание зрителя на происходящем на сцене. Также работал над монументальными росписями интерьеров и ландшафтными проектами Павловска.
Среди учеников — сценографы Г.С. Мухин, М. Яковлев, сын, Павел Петрович Гонзаго (1794–1877).
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: