Персоны
Россинский Владимир Илиодорович
(1874–1919)
Русский художник-портретист, график, книжный иллюстратор и театральный художник, один из интереснейших оформителей отечественной торгово-промышленной рекламы конца XIX — начала XX века.
В разное время его учителями были В. Д. Поленов, К. А. Савицкий, А. Е. Архипов, Н.А. Касаткин, И. П. Прянишников, С. А. Коровин, Л. О. Пастернак, В. Е. Маковский, А.С. Саврасов; испытывал он влияние Н. Н. Ге; его «хорошо знал и подбадривал Серов». В училище вместе с ним учились Сулержицкий, Борисов-Мусатов, М. В. Якунчикова, Е. Чичагова, которая впоследствии стала его женой, Т. Толстая. На других отделениях в ту пору учились А. Голубкина, С. Коненков, Е. Кругликова. Работал в издательстве «Посредник», оформителем на парфюмерной фабрике Анри Брокара, где вместе с А. Голубкиной создал ряд портретов членов семьи Брокара. В 1914 г. В. Россинским создано рекламное издание «Т-ва Брокар и Ко» «Календарь Москвички», с представлением по месяцам всей поставляемой фирмой продукции.
В 1906 г. он начал писать декорации к спектаклю МХАТа «Горе от ума» А.С. Грибоедова, сделал ряд зарисовок исполнителей в костюмах и гриме: Артема — в роли Петрушки, Германовой — в роли Софьи, Станиславского — в роли Фамусова, Качалова — в роли Чацкого, Лилиной — в роли Лизы, Москвина — в роли Загорецкого и др. В это же время, в 1907 году, В. Россинский создал портреты артистов МХАТа Германовой и Качалова без грима и театральной среды, такими, какими они были в жизни в ту пору. Тогда же, в 1906–1907 гг., были сделаны зарисовки к «Жизни человека» Л. Андреева, находящиеся в Бахрушинском музее, и цветную литографию к ней «Сцену приема гостей», которая хранится в Литературном музее Москвы.