Персоны
Симонов Рубен Николаевич
(урождённый Симонянц) (21 марта (2 апреля) 1899, Москва — 5 декабря 1968, там же)
Актёр, театральный режиссёр и педагог. Главный режиссёр Театра имени Е. Б. Вахтангова (1939—1968). Создатель и руководитель театра-студии, послужившей основой Ленкома (1928—1937). Народный артист СССР (1946). Лауреат трёх Сталинских (1943, 1947, 1950) и Ленинской премии (1967).
Рубен Симонянц родился в Москве на улице Рождественке в армянской семье. Симоновым он стал после поступления в Мансуровскую студию по просьбе Евгения Вахтангова, который считал, что в студии должно быть больше русских фамилий.
1918 году поступил на юридический факультет Московского университета. Будучи старостой, участвовал в организации «Студенческого клуба науки и искусства», при котором был и драматический кружок, где среди прочих играли Андрей Лобанов, Осип Абдулов, Михаил Астангов; вскоре и сам Симонов начал декламировать стихи со сцены, стал участвовать в спектаклях и поступил в Драматическую студию имени Ф. И. Шаляпина под руководством Ольги Гзовской, где вскоре стал ведущим актёром[1]. По окончании первого курса решил посвятить себя театру.
В 1920 году поступил в Мансуровскую студию к Е. Б. Вахтангову. Поступив к нему, поначалу служил в качестве актёра, играл в чеховских пьесах. В 1921 году студия была преобразована в 3-ю студию МХТ, а через год Вахтангов скончался от болезни. После этого студийцы взяли на себя коллективное руководство студией. Вскоре студия была преобразована в Московский драматический театр имени Е. Б. Вахтангова. Последняя постановка Вахатнгова «Принцесса Турандот», в которой Симонов исполнил роль Труффальдино, пользовалась неизменным зрительским успехом. Театр начал гастролировать — вначале по Советскому Союзу, а в 1923 году — по городам Эстонии, Швеции и Германии.
В 1924 году Симонов дебютировал в качестве режиссёра на сцене театра, поставив водевиль «Лев Гурыч Синичкин». В качестве консультанта на репетиции был приглашён Всеволод Мейерхольд, который помог с трактовкой образов. Он же помогал Симонову и со следующей пьесой — «Марион Делорм» (1926).
В 1928—1937 годах одновременно с работой в театре возглавлял собственный театр-студию. У него работали такие режиссёры как Андрей Лобанов и Иосиф Рапопорт, художники Иван Федотов, Пётр Вильямс, актёры Александр Габович, Георгий Георгиу, Евгений Забиякин, Михаил Зернов, Ирина Мурзаева, Галина Сергеева, Эммануил Тобиаш, Эдит Утёсова и другие.
Известность получили спектакли «Таланты и поклонники» (1931), «Энтузиасты» и «Водевили эпохи французской революции» (1932), «Поднятая целина» и «Вишнёвый сад» (1934), «Дубровский», «Бесприданница» и «Дети солнца» (1937). В 1937 году его объединили с Театром рабочей молодёжи, а через год объединённый театр получил название Московский государственный театр имени Ленинского комсомола (сокращённо Ленком), а руководителем был назначен Иван Берсенев.
В 1939 году период коллективного руководства Театром Вахтангова прервался, поскольку Симонов был назначен художественным руководителем и главным режиссёром театра. Эту должность он занимал до конца жизни.
Помимо классических пьес поставил несколько оперных спектаклей в Большом театре. Преподавал в Театральном училище имени Б. В. Щукина (профессор с 1946 года). Руководил 1-й, 2-й и 3-й Армянскими студиями, а также Узбекской театральной студией в Москве.
После его смерти театр Вахтангова возглавил его сын Евгений Симонов.
Постоянная ссылка на данное описание: