Персоны
Свиридов Георгий Васильевич
(1915–1998)
Советский композитор, пианист, общественный деятель. Один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна». Народный артист СССР (1970).
С 1929 по 1932 год учился в музыкальной школе (ныне Детская школа искусств № 1 им. Г.В. Свиридова) у В. Уфимцевой и М. Крутянского. По совету последнего в 1932 г. переехал в Ленинград, где занимался по классу фортепиано у И. Браудо и по классу композиции у М. Юдина в Центральном музыкальном техникуме (ныне Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского), который окончил в 1936 г.
С 1936 по 1941 гг. учился в Ленинградской консерватории в классе композиции П. Рязанова и Д. Шостаковича. В 1937 г. был принят в Союз композиторов СССР.
До 1944 г. жил в Новосибирске, куда была эвакуирована Ленинградская филармония. Как и другие композиторы, писал военные песни, из которых самой известной стала «Песня смелых» на стихи А. Суркова. Кроме того, писал музыку для спектаклей эвакуированных в Сибирь театров, в том числе к музыкальной комедии «Раскинулось море широко» (1943), поставленной в находившемся в Барнауле московском Камерном театре.
В 1956 г. поселился в Москве. Писал симфонии, концерты, оратории, кантаты, песни и романсы.
В 1964 г. написал музыку (вальс, марш и романс) к фильму «Метель» по прозе А. Пушкина, которая полюбилась слушателям, часто исполнялась в радио- и телепрограммах.
В 1965 г. — автор сюиты «Время, вперёд!», аккорды которой стали позывными для заставки информационной программы «Время» на Первом Канале, вышедшей в эфир ЦТ 1 января 1968 г.
Непосредственным образом с родным краем связан хоровой цикл «Курские песни». Это произведение дало определение новому направлению в русской музыке, получившему название «новая фольклорная волна», в русле которой работали и композиторы-«шестидесятники» — Р.К. Щедрин, Н.Н. Сидельников, С.М. Слонимский, В.А. Гаврилин и другие.
В июне 1974 г. на Фестивале русской и советской песни, проходившем во Франции, местная печать представила композитора своей искушённой публике как «наиболее поэтичного из современных советских композиторов».
В 1991 г. явился одним из инициаторов создания Петровской академии наук и искусств.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: