Персоны
Серов Александр Николаевич
(11 (23) января 1820 — 20 января (1 февраля) 1871)
Композитор и музыкальный критик; действительный статский советник; отец живописца Валентина Серова.
Родился в Санкт-Петербурге в семье чиновника финансового ведомства Николая Ивановича Серова (1790—1856) и Анны Карловны Габлиц (?—1865)[1][2]. Его дедом по материнской линии был естествоиспытатель Карл Иванович Габлиц.
В семилетнем возрасте начал учиться музыке у молодой пианистки Олимпиады Жебелёвой.
Окончил Первую Санкт-Петербургскую классическую гимназию, затем учился в Училище правоведения (1835—1840). Блестяще окончив последнее, стал чиновником министерства юстиции и внутренних дел.
После пятилетней службы в Санкт-Петербурге А. Н. Серов был направлен в Симферополь. Он был назначен заместителем председателя Таврической уголовной палаты. Здесь он написал свои первые оперы «Мельничиха из Марли» и «Майская ночь», позже уничтоженные. Из Симферополя Серов был переведён в Псков и вскоре, наперекор воле отца и несмотря на самые стеснительные материальные условия, вышел в отставку и посвятил себя исключительно музыкальным занятиям.
В начале 1842 года Александр Серов познакомился с Михаилом Ивановичем Глинкой, личность которого произвела на него сильное впечатление; он во многом определил художественные взгляды и вкусы Серова.
В 1863 году с огромным успехом прошла премьера его оперы «Юдифь».
В 1867 году А. Н. Серов предпринял вместе с женой попытку издания (впервые в России) специальной музыкальной газеты «Музыка и театр» — газета, не найдя поддержки в обществе, просуществовала недолго — до 1868 год.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: