Персоны
Корнакова Екатерина Ивановна
(1895–1956)
Актриса.
В середине 1910-х гг, К.Корнакова обучалась актерскому мастерству в Московской частной драматической школе Николая Осиповича Массалитинова, которую он вел в партнерстве с артистами МХТ Н.Г. Александровым и Н.А. Подгорным. Позже она работала с К.С. Станиславским и была одной из любимых его учениц. Очень ценил и любил ее и Михаил Александрович Чехов.
С 1916 г. Катерина Корнакова становится актрисой Московского Художественного Театра. Ее дебютной работой стала небольшая роль Лиды в спектакле З. Гиппиус «Зеленое кольцо». Но по-настоящему, как актриса, Корнакова заявила о себе ролью Сашеньки Ростаневой в спектакле «Село Степанчиково» по Ф. Достоевскому, где ее партнером по сцене был ее учитель Н.О. Массалитинов.
Среди других ее театральных работ: Алина в «Балладине» Ю. Словацкого (1920), Катарина в «Укрощении строптивой» (1923). Интересной была ее работа в спектакле «Любовь — книга золотая» по А. Толстому (1924), в котором К. Корнакова играла роль княгини Дарьи Дмитриевны Серпуховской.
Одной из ее последних работ на сцене МХАТ стала роль Маруси в спектакле «Закат» по Исааку Бабелю в постановке Бориса Сушкевича, премьера которого состоялась 28 февраля 1928 г. В 1924 г. вышла замуж за Бориса Юльевича Бринера, отца будущего американского актера Юла Бринера.