Персоны
Гольдфаден Авраам
(1840 – 1908)
Русский и американский еврейский поэт, драматург, издатель и педагог, театральный режиссёр. Считается «отцом еврейского театра».
Авраам Гольдфаден родился 24 июля 1840 года городе Староконстантинове (ныне Хмельницкая область Украины). В 1866 закончил раввинское училище в Житомире, но уже в 1856 году Гольдфаден издал свой первый сборник на древнееврейском языке «Цветы и Цвета». В студенческие годы написал множество стихотворений на идише, а после окончания училища стал известен как поэт благодаря выходу в свет сборников его стихотворений на идиш «Дос иделе» («Еврей», 1866) и «Ди идене» («Еврейка», 1869). Многие из этих стихотворений очень скоро стали популярными народными песнями.
Работал учителем в еврейских правительственных школах в Симферополе и Одессе. В 1875 году издавал газету «Старый Исроэл» во Львове, в 1876-м — «Буковинскую израэлитскую народную газету» в Черновцах. Затем Гольфаден отправился в Яссы (Румыния). После переезда в Яссы Гольдфаден решил выступать со своими песнями на эстраде в городском саду, но провалился, так как публика хотела слушать что-нибудь попроще. После этого он понял, что нужно повышать вкус еврейской публики. Гольдфаден решил поставить спектакль, собрал труппу, написал пьесу «Бабушка и внучек». Постановка этой пьесы в Румынии считается рождением профессионального театра на идиш. Всё лето 1876 года труппа успешно выступала в городском саду, но впоследствии распалась, её состав изменился, а Гольдфаден отправился путешествовать по Румынии и России, в пути сочиняя пьесы и оперетты. Со временем драматург начал обращаться к библейским сюжетам («Суламифь», «Бар Кохба»), и его пьесы стали похожи на юмористические представления. В 1883 году после запрета царского правительства в России представлений на идише, Гольдфаден переехал в Варшаву, а свой театр назвал немецким.
В 1887 году Гольдфаден перебрался в Нью-Йорк. Там в 1888—1889 годах он пытался издавать «Нью-Йоркскую иллюстрированную газету» на идише и основал школу актёрского мастерства. Благодаря его усилиям также была осуществлена первая в США театральная постановка на иврите. Гольдфаден — автор около 60 пьес. Многие из них и поныне не сходят со сцены театра на идиш, подвергаясь последующим обработкам. Особенно популярны его водевили «Шмендрик» («Ничтожный человечек», 1877), «Дер фанатик, одер цвей Куни-Лемлех» («Фанатик, или два простофили», 1880), музыкальные драмы «Шуламис» («Суламифь», 1880), «Ди кишефмахерин» («Колдунья», около 1879) и другие. Реакцией на погромы в 1881 г. явилась пьеса Гольдфадена «Доктор Алмасадо» (1882), в которой события в Палермо 14 в. явственно намекали на русскую действительность, на тяжелое положение евреев России. Народно-героической драмой «Бар-Кохба» (1882) Гольдфаден, приверженец Ховевей Цион, стремился пробудить у зрителя чувство национальной гордости и сознание таящихся в народе сил для сопротивления произволу. Ряд пьес Гольдфадена ставился с большим успехом в Израиле в переводе на иврит.
Гольфаден писал и мелодии для своих спектаклей. Черпая из еврейских народных песен, синагогальных напевов, народной и популярной музыки других европейских народов, в том числе из итальянских и французских оперных арий, Гольдфаден преобразовывал их, приспосабливая к ритму и настроению своих песенных текстов.
Гольдфаден заслуженно был назван «отцом еврейского театра». Он внес крупный вклад в становление и развитие национального сценического искусства как драматург, создатель устойчивого репертуара и воспитатель первого поколения профессиональных еврейских актеров, из числа которых многие вскоре стали руководителями театральных трупп, игравших на идиш в ряде стран.
Постоянная ссылка на данное описание: