Персоны
Гордон Михаил Абрамович
(1918–2003)
График, театральный художник, плакатист. Член Союза художников и Союза журналистов СССР. Заслуженный художник РСФСР (1980).
Окончил Московский архитектурный институт в 1936 году.
Творческий путь начал как художник-оформитель, приняв участие в оформлении советского павильона на Всемирной выставке в Париже (1937), Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве (1939), улиц Ленинграда к праздникам.
В годы Великой Отечественной войны Гордон начал работать как плакатист с художниками ленинградской школы, вошёл в группу блокадных художников «Боевой карандаш», выполнял политические плакаты. После окончания войны создавал афиши для парков, театров и кино Ленинграда, оформлял первые полосы газет «Ленинградская правда», «Правда», «Известия», работал в журналах «Костёр», «Звезда», в издательствах «Лениздат», «Советский писатель», «Искусство», «Плакат».
Оформлял спектакли в Государственном академическом театре оперы и балета им. Кирова (балет «Ленинградская симфония» на музыку Дмитрия Шостаковича), Ленинградском государственном театре им. Ленсовета, в Ленинградском государственном академическом Малом театре оперы и балета (балет «Конёк-Горбунок»).
Работы Гордона хранятся в фондах Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Москва), Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного музея политической истории России, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, в художественных музеях Владимира, Вологды, Ирбита, Казани, Ярославля.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: