Персоны
Маковский Константин Егорович
(1839–1915)
Русский живописец, один из ранних участников товарищества передвижников. Сын деятеля искусств и художника-любителя, Егора Ивановича Маковского, одного из основателей «натурного класса» на Большой Никитской, ставшего впоследствии Училищем живописи и ваяния, а после 1865 г. — Московским училищем живописи, ваяния и зодчества.
В 1851 г. поступил в Московское училище живописи и ваяния. В 1858 г. Маковский поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. С 1860 г. он участвовал в выставках академии с такими картинами как «Исцеление слепых» (1860) и «Агенты Димитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова» (1862). В 1863 г. Маковский, вместе с 13 другими студентами, выбранными для участия в конкурсе на Большую золотую медаль Академии, отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии («Бунт четырнадцати») и покинул академию, не получив диплома.
Чуть позже он присоединился к артели художников, возглавляемой Иваном Крамским, создавая картины из повседневной жизни, а в 1870 г. — к «Товариществу передвижных художественных выставок».
Константин Маковский выставлял свои работы как на выставках Академии, так и на передвижных художественных выставках. В 1880-х Константин Маковский приобретает известность как модный автор портретов и исторических картин и становится одним из самых высокооплачиваемых российских художников того времени. На Всемирной выставке 1889 г. в Париже он получает Большую золотую медаль за картины «Смерть Ивана Грозного», «Суд Париса» и «Демон и Тамара». Некоторые критики-демократы рассматривали его как предателя идеалов Передвижников, создававшего, подобно Генриху Семирадскому, поразительные на вид, но поверхностные по смыслу работы.
В 1902 г. в Императорской академии художеств прошла выставка картин художников-передвижников Ефима Волкова и Владимира Маковского. В 1915 г., наряду со многими другими художниками своего времени, участвует в учреждении Общества возрождения художественной Руси.