Персоны
Легат Николай Густавович
(1869–1937)
Русский танцовщик, балетмейстер и педагог балета. Представитель династии артистов балета Легат-Обуховых. Заслуженный артист Императорских театров (1914). Сын балетных танцовщиков Петербургской императорской сцены Густава Легата и его жены характерной танцовщицы и пантомимной актрисы Марии Семеновны Легат (урожденной Гранкен), брат Сергея Легата.
Получил образование в балетном отделении Петербургского театрального училища (педагоги Г.И. Легат, Н.И. Волков, П.А. Гердт, Х.П. Иогансон). По окончании в 1888 г. поступил в балетную труппу Мариинского театра, где дебютировал в том же 1888 г. и был принят в труппу императорского Мариинского театра сразу корифеем.
Первой значительной ролью был Оливье на премьере балета «Калькабрино» (1891), где Н. Легат танцевал с партнершей — К. Брианца.
Был ведущим классическим танцовщиком, продолжая традиции академической петербургской балетной школы, обладал хорошими сценическими данными, отличался благородным стилем исполнения.
Николай Легат был партнером лучших балерин своего времени, таких как А.П. Павлова, М. Ф. Кшесинская, Т. П. Карсавиной, П. Леньяни, К. Брианца, О. И. Преображенская и др.
Работал и как балетмейстер. Поначалу он поставил несколько дивертисментов и балетных номеров для своих друзей-танцовщиц и танцовщиков. Постепенно перешел на постановки значительных балетных спектаклей. С 1902 г. он был назначен на должность помощника балетмейстера, первая самостоятельная постановка (совместно с младшим братом Сергеем) — «Фея кукол» Байера, премьера прошла 1 сентября 1902 г. Оформил спектакль Леон Бакст.
С 1905 г. он стал вторым балетмейстером, с 1910 г. — главным балетмейстером императорского Мариинского театра. После революции в начале 1920-х Николай Легат был приглашен преподавать в Московское театральное училище. В 1925–1926 гг. сотрудничал с труппой С.П. Дягилева, где преподавал классический танец; в 1929 открыл собственную балетную школу в Лондоне.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: