Персоны
Яковлев Владимир Алексеевич
(Род. 10 Января 1951)
Артист балета, балетмейстер. Заслуженный артист Татарской АССР (1980 г.).
Заслуженный артист РФ (1996 г.). Лауреат приза «Душа танца» (2003 г.).
В 1969 г. окончил Ленинградское хореографическое училище им. А.Я.Вагановой и был принят солистом в балетную труппу Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.
В 2013 году окончил Казанский государственный университет культуры и искусств по специальности художественное руководство хореографического коллектива.
За время работы в театре Татарского академического государственного театра оперы и балета в качестве солиста балета Владимир Яковлев создал на сцене яркие образы Шута («Лебединое озеро»), Исаака Ланкедема («Корсар»), Нурали («Бахчисарайский фонтан»), Бенволио («Ромео и Джульетта»), Журдена («Мещанин во дворянстве»), Царя («Конек-Горбунок»), Пана («Вальпургиева ночь»), Петра Леонтьевича («Анюта»), Бога («Сотворение мира»), Шурале в одноименном балете Ф.Яруллина и др.
В 1988 г. — преподаватель, заведующий хореографическим отделением при Казанском музыкальном училище.
С 1989 г. — художественный руководитель балета Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля. На сцене ТАГТОиБ идут балеты в постановке и редакции В.Яковлева: «Щелкунчик» (1999), «Спящая красавица» (2003), «Шурале» (2000), «Коппелия» (2007), «Белоснежка и семь гномов» (2009, совместный проект с Казанским хореографическим училищем), «Дон Кихот» (2015).
В 1993 г. В.Яковлев стал инициатором открытия Казанского хореографического училища, где в течение нескольких лет занимал пост художественного руководителя и педагога.
Один из инициаторов проведения, а также художественный руководитель ежегодного Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева, ставшего культурным брендом Татарстана. В мае 2017 года Нуриевский фестиваль отметил 30-летний юбилей.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: