Персоны
Паганини Никколо
(1782–1840)
Итальянский скрипач-виртуоз, композитор.
В детстве учился игре на скрипке и мандолине. Был учеником Джованни Черветто. С 1793 г. Никколо регулярно играл на богослужениях в генуэзских церквях. В то время в Генуе и Лигурии сложилась традиция исполнять в церквях не только духовную, но и светскую музыку. Однажды его услышал композитор Франческо Ньекко, который взялся консультировать юного музыканта. В том же году он прошел обучение у Джакомо Косты, пригласившего Никколо играть в соборе Сан Лоренцо, капельмейстером которого он был. Первый публичный концерт Никколо дал 31 июля 1795 г. в генуэзском театре Сант-Агостино. В начале 1797 г. Паганини со своим отцом предпринял первое концертное путешествие, в их маршрут были включены Милан, Болонья, Флоренция, Пиза, Ливорно. В 1801 г. опека отца над Паганини была прекращена. Свою концертную деятельность он возобновил еще в декабре 1800 г. в Модене. Известность его как выдающегося скрипача росла необычайно. Осенью 1801 г. он приехал в Лукку. Два выступления Паганини в луккском соборе были с восторгом приняты публикой. В 1808 г. Паганини получил длительный отпуск и отправился с концертами по Италии. Постепенно у него сформировалась своя собственная, отличная от других скрипачей, исполнительская манера. Известность ему принесли его необычный вид и поведение во время концертов. Около 1813 г. музыкант присутствовал в «Ла Скала» на одном из представлений балета Вигано-Зюсмайера «Орех Беневенто». Вдохновившись сценой безудержной пляски колдуний, поразившей его воображение, Паганини написал сочинение, ставшее одним из самых знаменитых в его творчестве — «Ведьмы», вариации на тему балета «Орех Беневенто» для скрипки с оркестром (Вариации на четвертой струне).
Премьера произведения состоялась на его сольном концерте в «Ла Скала» 29 октября 1813 г. Миланский корреспондент лейпцигской музыкальной газеты сообщил, что публика была глубоко потрясена: вариации на четвертой струне настолько изумили всех, что музыкант повторил ихпо настоятельному требованию публики.Слава Паганини возросла после путешествия по Германии, Франции и Англии. Музыкант везде пользовался огромной популярностью. В Германии он купил титул барона, который передавался по наследству.
27 декабря 1808 г. в масонской ложе Великого востока Паганини исполнил масонский гимн, написанный им на слова Ланчетти. В протоколах ложи подтверждено масонство Паганини. Паганини обладал драгоценной коллекцией скрипок Страдивари, Гварнери, Амати, из которых свою замечательную и наиболее любимую и известную скрипку работы Гварнери завещал родному городу Генуе, не желая, чтобы какой-нибудь другой артист играл на ней. Эта скрипка стала называться Вдова Паганини.