Персоны
Перестиани Иван Николаевич
(1870–1959)
Российский и советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист Грузинской ССР (1949).
С 1886 года начал сценическую деятельность в Таганрогском театре под псевдонимом «Иван Неведомов». В дальнейшем работал актёром и режиссёром в нескольких провинциальных театрах, в том числе — антрепренёром и актёром на сцене Театра Общественного Собрания (Амурского театра драмы) в Благовещенске.
В 1916 году был приглашён режиссёром в Московский театр «Аквариум». В том же году состоялся его дебют в кинематографе. Вскоре, продолжая актёрскую карьеру, освоил работу сценариста и режиссёра немого кино. Летом 1917 года поставил несколько картин для студии «Биофильм» в Крыму и Сочи, съёмки которых завершались в Москве. В дальнейшем работал над рядом фильмов для частных студий. Получил приглашение от шведской киностудии «Эфа», но остался в России, где приступил к постановке агитационных фильмов.
В 1920 году переехал в Грузию. Здесь он снял первый в истории грузинский фильм «Арсен Джорджиашвили» («Убийство генерала Грязнова»), в котором также исполнил одну из второстепенных ролей. Преподавал в учебной студии для молодых кинематографистов. В 1923 году приступил к работе над фильмом «Красные дьяволята», ставшим одним из известных образцов советского приключенческого немого кино. В дальнейшем снял несколько продолжений: «Преступление княжны Ширванской», «Наказание княжны Ширванской», «Иллан Дилли» и «Савур-могила» (все — 1926). В 1928 году был приглашён режиссёром на Одесскую киностудию ВУФКУ, а в 1929 году перешёл на киностудию «Арменкино».
С 1932 года преподавал в Тбилисском театральном институте и Школе киноактёра при Тбилисской киностудии, также работал консультантом сценарного отдела. В этот период снимался в нескольких фильмах Ереванской и Тбилисской киностудий.
Автор книги «75 лет в искусстве», посвящённой русскому театру.
Роды занятий:
Постоянная ссылка на данное описание: