Архив Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой
Персоны:
Здание на Тверской улице, которое театр занимает с 1946 года, построено в 1830 году и является объектом культурного наследия. С 1931 по 1938 год в нём располагался ГОСТИМ (Государственный театр имени Вс. Мейерхольда).
Годом основания театра считается 1925-й, когда выпускники студии при Малом театре под руководством Е.К. Лешковской, С.В. Айдарова и Н.Ф. Костромского организовали передвижной театр. На свои сценические опыты они получили благословение от самой Марии Николаевны Ермоловой. В 1933 году коллектив Театра имени М. Ермоловой объединился с актёрами Театра-студии имени А.В. Луначарского, организованного М.А. Терешковичем, а в 1937 году — со студией под руководством Н.П. Хмелёва, который становится руководителем нового коллектива. В 1944 году театр возглавил А.М. Лобанов. В 1950–1970-е годы в театре работали режиссёры В.Г. Комиссаржевский, Л.В. Варпаховский, П.П. Васильев, А.М. Шатрин.
С 1970-го по июль 2012 года (с перерывом в пять лет) коллектив возглавлял народный артист СССР Владимир Андреев. В театре впервые были поставлены спектакли по произведениям А. Вампилова: «Старший сын» (1972), «Прошлым летом в Чулимске» (1973), «Стечение обстоятельств» (1977), «Утиная охота» (1979).
С июля 2012 года, по рекомендации Андреева, художественным руководителем назначен известный актёр и режиссёр, народный артист России Олег Меньшиков, служивший на этой сцене актёром в 1985–1989 годах.
За годы работы у Театра имени М.Н. Ермоловой накопился большой архив, в который вошли афиши, плакаты, программы, фотоматериалы, оригиналы пьес, административные документы. Часть архива передана в РГАЛИ. На основании архивных материалов к 60-летию театра на втором этаже была подготовлена постоянная экспозиция о его истории. В витринах — фотографии с автографами К.С. Станиславского и М.Н. Ермоловой, основателей театра Е. Лешковской и С. Айдарова. В одной из витрин — выписка из протокола спектакля «Дети солнца» М. Горького (1937) с автографом Н. Хмелёва. В архиве хранится афиша с автографами режиссёра В. Комиссаржевского и исполнителей, принявших участие в 750-м представлении спектакля А. Глобы «Пушкин» (1968).
В галерее второго этажа установлен памятник М.Н. Ермоловой. На первом этаже, в левой галерее, представлена копия известного портрета Марии Николаевны, написанного В. Серовым. Здесь же — фотографии знаменитых артистов труппы: Н. Хмелёва, В. Якута, И. Соловьёва, Г. Вицина, Ю. Медведева и др.
В настоящее время в архиве театра находится около 10 000 костюмов, начиная с 1948 года. В правой галерее нижних фойе проходят выставки художников, мастеров декораторского и бутафорского цехов. К 85-летию театра здесь открыли экспозицию афиш, плакатов, фотографий актёров и сцен из спектаклей, поставленных с 1966 по 2010 год.
Архив театра постоянно пополняется новыми материалами, отражающими историю театра.
Населенный пункт:
Адрес:
125009, г. Москва, ул. Тверская, д. 5/6
Карта:
Сайт: