Музей Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко
Персоны:
Коллекция музея формировалась с начала 1920-х годов, когда были образованы Оперная студия К.С. Станиславского, первоначально возникшая при Большом театре, и Музыкальная студия МХТ Вл.И. Немировича-Данченко. С 1926 года оба театральных коллектива работали в одном помещении на улице Большая Дмитровка, 17. К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко стали классиками еще при жизни, и все, что было с ними связано, тщательно сохранялось. Уцелели документы, эскизы, макеты, постановочные планы, либретто, программки, афиши, фотографии и негативы.
Особый интерес в коллекции музея представляют работы выдающихся театральных художников В. Симова, В. Дмитриева, Н. Ульянова, П. Вильямса, И. Рабиновича, Н. Шифрина, Б. Эрдмана, Б. Эрбштейна, а также раритетные экспонаты, например, стеклянные негативы известных фотографов М. Сахарова и Б. Фабисовича. Имевшаяся в то время техника не позволяла делать снимки во время спектакля, поэтому создавались постановочные кадры: артисты в специально выставленных для съемки декорациях воспроизводили ключевые мизансцены, фиксируя эмоции и на некоторое время застывая неподвижно. Документальная съемка спектаклей получила распространение только в 1940-х годах и поначалу была крайне несовершенной.
После слияния трупп К. Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, которое произошло в 1941 году, были объединены и их музейные коллекции. В годы войны труппа не уезжала в эвакуацию и давала спектакли в столице, а также в составе концертных бригад на фронте и в госпиталях. В музейном собрании находятся пронзительные кадры, снятые в подшефных дивизиях во время выступлений и на похоронах артистов, погибших под обстрелом.
Многие документы, поступившие в музей в 1950–1970-е годы, ценны и с исторической, и с художественной точки зрения: это великолепные фотографии балетов В. Бурмейстера, Д. Брянцева, материалы по гастролям труппы в Китае в 1953–1954 годах, эскизы А. Лушина, И. Сумбаташвили, В. Доррера, В. Левенталя, фотографии постановок оперных режиссеров Л. Баратова и Л. Михайлова и знаменитых дирижеров С. Самосуда, Б. Хайкина, Д. Китаенко, Е. Колобова.
Во второй половине 1990-х годов, после того как художественными руководителями театра стали А. Титель и Д. Брянцев, в фойе стали устраиваться выставки на переносных стендах, а в 2006 году, после завершения реконструкции исторического здания театра, в фойе открылись пять залов музея с постоянной экспозицией. В ней совмещаются разные временные пласты: рядом оказываются портреты исполнителей одной и той же роли, но принадлежащих к разным поколениям, фотографии постановок одного и того же произведения, осуществленных в разные исторические периоды. В витринах представлены материалы, передающие дух и настроение эпохи, облик театра в разные годы.
Выставки, которые организует музей, делятся на два вида: фондовые, посвященные юбилеям артистов и спектаклей, и привозные. Последние значительно расширяют контекст восприятия и постоянной экспозиции, и фондовых выставок, и даже спектаклей Музыкального театра, помещая их в общемировой театрально-музыкальный контекст. Кроме того, музей театра предоставляет материалы для выставок в российских городах и за рубежом.
В сезоне 2018/2019 годов Музыкальный театр отметил свое столетие. К знаменательной дате на Страстном бульваре прошел ряд выставок: «Музыкальный театр. Истоки», «Художники музыкального театра», а также персональная выставка главного художника театра Владимира Анатольевича Арефьева, чей 70-летний юбилей совпал со столетним юбилеем театра.
Населенный пункт:
Адрес:
125009, г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д.17, стр.1
Карта:
Сайт: