Государственный академический русский драматический театр Узбекистана (г. Ташкент)

Основан в 1934 году В.А. Чиркиным и М.К. Вулконским. В 1936 году театру присвоено имя М. Горького, в 1967 — звание академического. В 2001 году открылось новое здание театра.

Особую страницу в истории театра занимают военные годы, когда коллектив активно выступал перед бойцами на фронте и в госпиталях. Спектакли «Русские люди» К. Симонова и «Нашествие» Л. Леонова стали важнейшими работами этого периода. В послевоенные годы театр переживал творческий расцвет, особенно в 1950–1960-е годы, когда на его сцене ставились новаторские спектакли по произведениям В. Маяковского («Клоп»), А. Арбузова («Иркутская история») и шедевры мировой классики, среди которых особое место занял «Гамлет» У. Шекспира.

Значительный вклад в развитие театра внесли режиссёры разных поколений. О.А. Чернова создала запоминающиеся постановки по пьесам Т. Уильямса, Б. Брехта, Ф. Достоевского и др. В.А. Гвоздков, руководивший театром в 1984–1990 годы, обновил репертуар современной драматургией, включая знаковый спектакль «Полёт над гнездом кукушки». С 1990 года художественное руководство театром осуществлял В.М. Шапиро, поставивший более 45 спектаклей, среди которых «Зойкина квартира» М. Булгакова (1991, 2014), «Все в саду» Э. Олби (1992), «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского (2000), «Дядя Ваня» А.П. Чехова (2015) и др. В последние годы театр продолжает развиваться благодаря вкладу главного режиссёра В. Умарова, который обращается как к классике («Гамлет» У. Шекспира, 2022), так и к произведениям современных авторов.

Театр сохраняет статус важного культурного моста между русской и узбекской театральными традициями, сочетая в своём репертуаре произведения русской и мировой классики с современной драматургией.

Населенный пункт:  

Адрес:  

Узбекистан, г. Ташкент, ул. Зарафшан, 24

Карта:  

Сайт: