Волгоградский театр юного зрителя

Здание Волгоградского театра юного зрителя
Персоны:  
О создании ТЮЗа в Сталинграде впервые упоминается в газете «Борьба» в 1932 году. Официальное открытие театра состоялось 18 октября 1933 года премьерой спектакля «Принцесса Турандот» К. Гоцци.

Сохранившийся в Волгоградском областном архиве театральный буклет 1939 года свидетельствует о разнообразной и активной деятельности Сталинградского ТЮЗа. В его репертуаре, помимо детских пьес и сказок, было множество постановок по русской и зарубежной классике. За довоенный период театр представил более пятидесяти премьер. В здании по улице Октябрьской, 16 располагались не только сам театр, но и входившие в его состав детская балетная студия и оркестр. При ТЮЗе действовал детский актив, состоявший из школьников города. Они занимались просветительской работой среди юных зрителей, выпускали газету «Голос зрителя» и собирали детские рисунки, созданные по мотивам спектаклей.

23 августа 1942 года здание театра было разрушено прямым попаданием бомбы. Артисты эвакуировались в Казань, где вошли в труппу Казанского детского театра. Одним из последних спектаклей, сыгранных в Сталинграде, стала постановка «Финист — Ясный Сокол» Н.Я. Шестакова.

После этого история Сталинградского (позднее — Волгоградского) ТЮЗа прерывается почти на три десятилетия.

22 марта 1970 года театр возродился. Премьера спектакля «Конёк-горбунок» П.П. Ершова состоялась в новом здании по улице Рабоче-Крестьянской, 42.

Со вторым рождением ТЮЗа связана деятельность его основателей: директора, заслуженного артиста РСФСР А.А. Высоцкого и главного режиссёра, заслуженного деятеля искусств РСФСР В.И. Давыдова.

Волгоградский ТЮЗ с момента своего основания стремился создавать спектакли для зрителей всех возрастов. За свою историю театр поставил более двухсот постановок. Детский репертуар включал сказки: «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, «Золотой ключик» А.Н. Толстого, «Мальчик-звезда» О. Уайльда, «Али-Баба и сорок разбойников» В.Б. Смехова и др. Среди спектаклей для взрослых — «Три сестры» А.П. Чехова, «Два веронца» и «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «С любовью не шутят» П. Кальдерона, «Без вины виноватые», «Свои люди — сочтёмся» и «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского, «Инкогнито из Петербурга» (по «Ревизору» Н.В. Гоголя), «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина и др. В репертуаре также были представлены произведения современных авторов: «Полиция» С. Мрожека, «Именем земли и солнца» И.П. Друце, «Роковая ошибка» М.М. Рощина, «Местные» А.О. Ремеза, «Виктория» А.М. Червинского, «В ожидании Годо» С. Беккета, «Рудольфио» В.Г. Распутина, «Продавец дождя» Р. Нэша, «Утиная охота» А.В. Вампилова.

С театром в разное время сотрудничали известные актёры: народный артист РСФСР Л.Н. Кулагин, народный артист РФ М.М. Новохижин, заслуженный артист Грузинской ССР Е.Л. Басилашвили. Плодотворно работали режиссёры: Ю.А. Котов, В.В. Зверовщиков, И.В. Зубжицкая и др.

С 2004 года директором и художественным руководителем Волгоградского ТЮЗа является заслуженный артист РФ А.А. Авходеев. Его творческая биография началась здесь в 1979 году — сначала как актёра, затем как режиссёра-постановщика. Среди его знаковых работ — спектакли «Одлян, или Воздух свободы» Л.А. Габышева (1990), «Дерево превращений» Н.С. Гумилёва (1994), «Семейный портрет с посторонним» С.Л. Лобозёрова и др. А.А. Авходеев также был создателем и художественным руководителем театра-студии «Альтер-Эго» при ТЮЗе (1998–2004).

Волгоградский ТЮЗ регулярно участвует во всероссийских театральных фестивалях. В 2005 и 2007 годах театр провёл у себя фестиваль «Эй, ты, здравствуй!». В 2008 году он выиграл грант и организовал фестиваль-лабораторию современной драматургии «Открытый финал».

В 2025 году театр откроется после капитального ремонта, представив обновлённый репертуар и премьеру — комедию «Женитьба» Н.В. Гоголя.

Сегодня Волгоградский ТЮЗ — это не только спектакли и фестивали, но и просветительская работа с учащимися и студентами, благотворительные программы для детей-сирот, инвалидов и детей из малообеспеченных семей.

Населенный пункт:  

Адрес:  

400074, Волгоградская область, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 42

Карта: