Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В.С. Золотухина
Персоны:
Алтайский государственный театр для детей и молодежи (ранее — Алтайский краевой театр юного зрителя) был создан в Барнауле в 1958 году. Он стал первым на Алтае театром для детей, его основатели — главный режиссер Глеб Томилин и директор Леонид Трухин. Труппа была сформирована из актеров-энтузиастов, которые приехали с разных концов страны, одержимые идеей создания нового детского театра. Свой первый театральный сезон ТЮЗ открыл 21 ноября 1958 года спектаклем «Именем революции» по пьесе М.Ф. Шатрова на сцене Клуба меланжевого комбината. Театр сразу завоевал любовь и признание зрителей и вскоре получил собственную сцену в помещении Клуба Управления внутренних дел, где родились легендарные спектакли для детей «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Красная шапочка» Ш. Перро, «Три поросенка» и «Сомбреро» С. Михалкова, «Муха-цокотуха» К. Чуковского, «Два клена» и «Обыкновенное чудо» Е. Шварца. Горячие дискуссии вызывали спектакли, посвященные острым молодежным проблемам: «Жизнь и преступление Антона Шелестова» Г.А. Медынского, «Они и мы» Н.Г. Долининой. С неизменным аншлагом шел на сцене театра первый в репертуаре ТЮЗа спектакль по произведению русской классики – «На дне» М. Горького.
В 1964 году Алтайский ТЮЗ был вынужден уступить свою сцену коллективу Театра музыкальной комедии и переехать в здание краевого Дворца пионеров. В этом помещении театр работал вплоть до 2011 года, занимая лишь часть здания, не приспособленного под театр. Все эти годы театр не оставлял заветной мечты о собственном театральном Доме.
В начале сезона 1972–1973 годов главным режиссером Алтайского краевого ТЮЗа становится З.И. Китай. С этого периода в театре утверждается героико-романтическое направление. На эмблеме театра появляются алые паруса.
С приходом в 1975 году в Алтайский краевой театр юного зрителя режиссера В.И. Шабалина творческий процесс работы над спектаклями получает новое развитие. Ученик известного режиссера А.В. Эфроса, В.И. Шабалин смело экспериментирует с театральными формами, придавая спектаклям острое современное звучание. Событиями становятся постановки по русской классике: «Чайка» А.П. Чехова и «Свои люди – сочтемся» А.Н. Островского. Властно вступает на сцену актуальная современная пьеса.
1980-е годы обогащают афишу театра интересными постановками молодого главного режиссера М.В. Бычкова: «Команда», «Дон Кихот» М.А. Булгакова, «Песнь о Гайавате» Г.У. Лонгфелло. Лучшим спектаклем репертуара на протяжении нескольких лет называли его «Бумажный патефон» по пьесе А.М. Червинского.
С 1997 года под руководством Т.Ф. Козицыной труппа пополнилась талантливыми актерами, в лидеры творческого процесса вышла молодая режиссура. Выпускники ведущих театральных вузов страны смело экспериментируют на сцене театра, создавая спектакли глубокого содержания и ярких сценических форм, привлекающие внимание молодёжи и интерес театральной критики. «Маленькие трагедии» А. Пушкина в постановке С. Красноперца, «Алиса в стране чудес» Л. Кэрролла в постановке К. Костина, «Мандрагора» Н. Макиавелли в постановке С. Бобровского, «Black dead cat» по М. Твену в постановке А. Безъязыкова, «Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци, театральный экзерсис «Куклы», «Федра и Ипполит» Ж. Расина в постановке А. Зябликова — спектакли разной театральной эстетики, но высокого эмоционального звучания, вдохнули в театр новую жизнь.
Молодежный театр Алтая — так в 2000 году по праву стал называться Алтайский государственный театр для детей и молодежи. В 2003 году в жизни театра произошло еще одно яркое и судьбоносное событие. Художественным руководителем театра стал народный артист России В.С. Золотухин.
В 2006 году театром совместно с Алтайской государственной академией культуры и искусств был набран целевой актерский курс Молодежного театра под кураторством В.С. Золотухина. Уже с первого курса ребята активно играли в репертуарных спектаклях и в 2010 г. всем выпускным курсом были приняты в труппу Молодежного театра Алтая.
За последнее десятилетие театр стал участником и дипломантом многих международных и российских фестивалей: «Театр без границ» (Магнитогорск), «Реальный театр» (Екатеринбург), «Сибирский транзит» (Иркутск, Омск, Томск, Улан-Удэ, Барнаул), «Радуга» (Санкт-Петербург); «Новые пьесы из Европы» — «NEUE STÜCKE AUS EUROPA» (Германия, г. Висбаден), «Ново-Сибирский транзит» (Новосибирск) и других. В 2011 г. театр принял участие в офф-программе Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» — экспертный совет фестиваля включил спектакль «Прощание славянки» (по роману В.П. Астафьева «Прокляты и убиты», режиссер Д.В. Егоров).
30 марта 2013 года Валерия Сергеевича Золотухина не стало. 30 мая 2013 года решением сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания Молодежному театру Алтая было присвоено имя народного артиста России Валерия Золотухина.
В 2014 году на пост директора театра вступила Ирина Лысковец. С ее приходом произошло обновление труппы, в театр пришли новые специалисты — режиссеры, художник, балетмейстер и другие. В театре начался новый этап творческой жизни.
10 октября 2013 года указом губернатора Алтайского края был учрежден Всероссийский молодежный театральный фестиваля имени Bалерия Золотухина. Фестиваль проходит один раз в два года. Первый фестиваль состоялся в Барнауле 12-19 октября 2014 года, Второй прошел 23-27 сентября 2016-го. 25-30 сентября 2018 года состоялся третий фестиваль.
В театре действуют Большая, Камерная и Малая сцены. Вместимость Большого зрительного зала театра — 465 места. Камерная сцена рассчитана на 156 зрительских мест, Малая вмещает 100 зрителей. В 2014 году открылась экспериментальная площадка театра —Пятый угол — на 50 мест. В 2022 году, согласно рейтингу сервиса «Яндекс. Путешествия», Молодежный театр Алтая вошел в топ-10 достопримечательноситей региона.
Населенный пункт:
Адрес:
656002, Алтайский край, г. Барнаул, Проспект Калинина, д. 2
Карта:
Сайт: