Театр драмы и комедии/Армавир/
Персоны:
Отсчёт своей истории Армавирский театр драмы и комедии начинает с 4 декабря 1908 года, когда в селе Армавир Лабинского уезда стала постоянно работать малороссийская труппа под руководством П.В. Прохоровича. В эти годы Армавирский театр постоянно гастролировал на Кубани и Северном Кавказе. Когда в 1914 году обсуждался вопрос о присвоении Армавиру статуса города, наличие в нём театра сыграло в этом не последнюю роль.
На сцене театра проводили творческие вечера В. Брюсов, М. Горький, В. Маяковский, М. Исаковский, А. Барбюс, выступала балерина Императорских театров Е. Гельцер со своими учениками. Известный в начале прошлого века театральный деятель Р. Адельгейм с собственной труппой показывал армавирцам шекспировского «Гамлета».
К 1920-м годам сформировалась собственная театральная труппа Армавира, был набран прекрасный оркестр, ставились спектакли для детей. В эти же годы в Армавире неоднократно побывал тогдашний нарком просвещения А.В. Луначарский, много сделавший для поддержки городского театра. Впоследствии театр долгое время носил его имя.
В 1930-е годы Армавирский театр достиг своего творческого расцвета. В городе была прекрасная певческая школа, выпускники которой составили основу творческого коллектива Первой оперетты Азово-Черноморского края (впоследствии — Краевая оперетта в городе Краснодаре). Под крылом Армавирского драматического театра сформировалось ещё два творческих коллектива: Национальный театр, ездивший по аулам Адыгеи и Кабардино-Балкарии, и Деревенский театр, работавший в основном для жителей казачьих станиц. Оба они стали костяком адыгейской и русской трупп театра в г. Майкопе, поэтому и Краевая оперетта, и Майкопский драматический театр могут с гордостью считать Армавирский театр своим «прародителем». На его сцене тогда шли спектакли «Таня» А. Арбузова, «Как закалялась сталь» по роману Н. Островского, «Егор Булычёв и другие» М. Горького.
За свою историю театр пережил два пожара, в результате которых здание почти полностью сгорело. Первый — в 1940-е годы во время Великой Отечественной войны. Горсовет выделил театру полуразрушенное здание бывшего клуба. Восстановление этого здания стало всенародной стройкой. Искусство театра тогда рождало у горожан надежду на скорый конец войны. 9 мая 1946 года состоялась премьера спектакля «Под каштанами Праги» по пьесе К. Симонова — это был подарок театра своему городу к годовщине Великой Победы.
После второго пожара 1961 года театру приходилось выезжать в близлежащие города и станицы, стать «театром на колесах». Однако по настоянию горожан уже через два года здание театра было восстановлено. Большим успехом пользовались спектакли о молодёжи: «Вызов богам» А. Делендика, «Затейник» В. Розова, «Твой дядя Миша» Г. Мдивани.
В 1970-х годах в труппу влилась большая группа актёрской молодёжи — талантливой, пластичной, музыкальной. Это способствовало расцвету жанра музыкальной комедии. Были поставлены: «Проснись и пой!» М. Дярфаша, «Невеста трёх женихов» А. Азарха и Р. Корнева, «Проделки Ханумы» А. Цагарели. Авторским произведением театра стала инсценировка по повести Н. Камбулова «Аджимушкай». Этот спектакль коллектив посвятил 30-летию Победы, а премьера его прошла в Керчи, на месте событий, описанных в повести Н. Камбулова.
В 1980-е годы событием в жизни театра и города стал спектакль «Иван» А. Кудрявцева, отмеченный на Всероссийском театральном фестивале имени А. Попова.
С творчеством Армавирского театра знакомы зрители Украины и Армении, Грузии и Дагестана, Адыгеи и различных областей центра России. А в родном Краснодарском крае, кажется, нет ни одного города, ни одной станицы, где бы не побывали артисты из Армавира.
В репертуаре театра были представлены лучшие детские классические пьесы — «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина, «Хрустальный башмачок» Т. Габбе, «Приключения Винни-Пуха» А. Милна, «Али-Баба и сорок разбойников» В. Смехова, «Снежная королева» Е. Шварца, «Чудеса на змеином болоте» Ю. Кима. Умение театра работать с самой юной аудиторией нашло подтверждение на краевом конкурсе. Спектакль «Спящая красавица» по пьесе Ч. Уэя награждён за творческий поиск в области театрального жанра фэнтези.
В 1999 году в театр пришёл новый главный режиссёр — Юрий Алексеевич Ковалёв. Ученик народного артиста, лауреата государственных премий Л.А. Додина, воспитанный в духе традиций ленинградской театральной школы, он в первый же сезон поставил на армавирской сцене пять новых спектаклей: «Красавец-мужчина» А. Островского, «Трактирщица» К. Гольдони, «Продаётся жена» Б. Рацера и В. Константинова, «Вечно живые» В. Розова и «Хрустальный башмачок» Т. Габбе. «Красавец-мужчина» на фестивале «Кубань театральная — 99» и получил приз «Надежда» за режиссуру, а спектакль «Месяц в деревне» по пьесе И. Тургенева был удостоен приза за оригинальное прочтение русской классики. Большое внимание Юрий Ковалёв уделяет работе с детьми. Для них он поставил красивые добрые сказки: «Спящая красавица» Ч. Уэя, «Снежная королева» Е. Шварца, «Винни-Пух» А. Милна, «Волшебная лампа Аладдина» Д. Краснова. Спектакль «Спящая красавица» в 2000 году был удостоен звания лауреата Краевого конкурса спектаклей для детей и юношества.
Современная труппа театра — актёрский синтез заслуженных артистов Кубани и России, мастеров сцены и молодых дарований. Самоотдача, творческая энергия, блестящая игра армавирских актёров привлекают публику, направляют, подсказывают, учат и подталкивают вновь и вновь приходить в театр.
В 2022 году Армавирский театр драмы и комедии завершил 113-й театральный сезон яркой вечерней программой «Театральная бессонница». Ключевым событием «Театральной бессонницы» стала премьера спектакля «Нахлебник» по пьесе И.С. Тургенева в постановке Ю.А. Ковалёва, собравшая полный зал зрителей.
Населенный пункт:
Адрес:
352900, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Ленина,84
Карта:
Сайт: